返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

助力“六稳”“六保” 决战脱贫攻坚

 

2020全国工商联主席高端峰会

 

暨全国优强民营企业助推贵州发展大会举行

 

高云龙讲话 徐乐江出席

 

孙志刚致辞 谌贻琴作推介 刘晓凯出席

发布时间:2020-07-29 10:16:00

  7月28日,以“助力‘六稳’‘六保’决战脱贫攻坚”为主题的2020全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推贵州发展大会(2020贵商大会)在贵阳举行。

  全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在北京主会场作主旨讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在北京主会场出席。省委书记、省人大常委会主任孙志刚在贵州主会场致辞,省委副书记、省长谌贻琴作招商引资项目推介,省政协主席刘晓凯出席。全国工商联党组副书记、副主席樊友山主持第一阶段会议,副省长胡忠雄主持第二阶段会议。省领导严朝君、陈鸣明、何力、陶长海、李汉宇、陈坚,全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放,辽宁省政协副主席赵延庆,湖南省政协副主席张健,甘肃省政协副主席郝远参加有关活动。

  高云龙指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国的抗疫斗争取得了重大战略成果。广大民营企业弘扬企业家精神、勇担社会责任,为疫情防控作出了积极贡献。我国在抗疫中取得的重大战略成果,以及改革开放四十多年的生动实践充分表明,只有在中国共产党的坚强领导下,发挥中国特色社会主义制度优势,才能戮力同心,取得一个个举世瞩目的成就。我们要与党中央同心同德、同向而行,为合力开创更加美好的明天而不懈努力。要坚定发展信心,继承和发扬优秀企业家精神,用好政策红利,抓住市场机遇,在危机中育新机,在变局中开新局。要树立高质量发展目标,以新发展理念武装头脑,坚持质量第一、效益优先,苦练内功,夯实企业行稳致远的基础。要锚定创新驱动方向,增加研发投入,加大攻关力度,深化国际科技合作,为新形势下的市场竞争抢得先机、赢得主动。要助力“六稳”“六保”落实,加强对民营企业运行情况的监测,帮助民营企业克服困难、渡过难关。要参与脱贫攻坚决战,把产业扶贫、就业扶贫放在更加突出的位置,大力组织开展消费扶贫行动,探索和总结扶贫脱贫的长效机制,巩固脱贫攻坚成果。希望更多民营企业家抓住贵州赶超发展的历史机遇,融入贵州的发展大潮,到贵州投资兴业,发展壮大。

  孙志刚在致辞中代表省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺,向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,这次大会是一次共克时艰、共育新机、共开新局的大会,充分体现了全国工商联高度的政治敏锐性和对贵州的关心重视,充分体现了各地工商联和全国优强民营企业对贵州发展的关注支持。贵州生态良好、资源丰富、文化多彩、区位便利,蕴藏着巨大的发展潜力。近年来,贵州认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动经济社会发展取得历史性成就。今年以来,贵州坚决打赢疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展两场战役,奋力夺取两个胜利。贵州将认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实好纾困惠企政策,打造好舒心的营商环境,搭建好多元的开放平台,构建好亲清政商关系,支持民营企业家扎根贵州市场、共赢发展未来。希望广大企业家积极参与贵州建设,支持脱贫攻坚,踊跃投身农村产业革命,广泛参与推动高质量发展,热情帮助宣传贵州,支持贵州发展、共享贵州机遇。

  谌贻琴在推介时说,贵州在国内大循环、国内国际双循环的新发展格局中具有独特优势,是产业循环的大基地、消费循环的大市场、物流循环的大枢纽,投资贵州正当其时。期待广大企业家积极投资贵州农业“坝区”、产业“园区”、创新“数区”、活力“城区”、旅游“景区”,与我们共同探索创新“省外企业+贵州资源”“省外市场+贵州产品”“省外总部+贵州基地”“省外研发+贵州制造”等合作模式,共享新时代贵州高质量发展巨大红利。我们一定高标准保障、高效能促进、高水平服务民营经济发展,让大家在贵州投资放心、创业安心、发展顺心。

  国家发改委、中国银保监会有关同志在北京主会场作政策解读,著名经济学家林毅夫在北京主会场作主旨演讲。全国工商联副主席郑跃文、全国工商联家居装饰业商会会长丁佐宏、全国工商联科技装备业商会会长陈志列、贵州省贵商总会会长罗玉平在贵阳主会场作了发言,腾讯公司董事局主席马化腾、高级执行副总裁汤道生作视频发言。本次大会还举行了招商引资重点项目签约仪式。

  会前,高云龙、徐乐江、孙志刚、谌贻琴、刘晓凯等领导同志通过视频方式进行交流。

  本次大会以线上线下、网络直播方式举办,在北京和贵州设双主会场,除组团参会省(市、区)外,其余省(市、区)和港、澳设分会场。全国工商联有关负责人,省有关单位,各市(州)政府、“1+8”国家级开放创新平台主要负责同志,部分省工商联负责人,中国500强民营企业、全国工商联常委企业代表等参加会议。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号