返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

罗宁率队赴铜仁

 

调研易地扶贫搬迁农村产业结构调整和企业复工复产情况

发布时间:2020-05-20 17:24:36

  5月18日至19日,省政协副主席罗宁率队赴铜仁市就易地扶贫搬迁、农村产业结构调整和企业复工复产情况开展调研。

  罗宁一行先后前往铜仁市大龙经济开发区德龙新区安置点、东亿电器有限公司、龙江新区安置点、中伟新材料有限公司,碧江区铜仁大数据产业园、矮屯易地扶贫搬迁安置点、滑石乡裕国菇业基地、白水贡米生产基地,进行现场调研,了解铜仁市易地扶贫搬迁安置工作、农村产业结构调整、企业发展和复工复产等。

  调研中,在听取有关同志介绍各社区易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设等情况后,罗宁指出,基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处,确保“搬得出”的移民向“稳得住”“能致富”转变。在德龙新区安置点,罗宁一行走进搬迁户喻在强家中,在实地察看搬迁户的生活环境,了解该户搬迁后的生产生活情况及存在困难问题后,罗宁鼓励搬迁群众树立脱贫的信心和决心,充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用自己勤劳的双手战胜贫困,创造幸福美好的生活。

  在实地调研碧江区滑石乡裕国菇业基地和白水贡米生产基地后,罗宁说,铜仁市生态环境良好,资源禀赋得天独厚,相关部门要结合各乡、镇农业产业结构调整布局,按照“一村一品”目标,规划好各村农业产业,大力支持集体经济组织发展,壮大扶贫产业。在东亿电器有限公司和中伟新材料有限公司,罗宁强调,企业要充分发挥劳动密集型轻工产业优势,大力推动企业复工复产,满工达产,积极为搬迁群众提供就业岗位,保障跨区域易地扶贫搬迁就业,助力脱贫攻坚。她说,高新技术产业要抓住新能源材料产业和循环科技发展机遇,持续提升产品核心竞争力,为经济社会发展作出新贡献。

  罗宁表示,易地搬迁作为解决“一方水土养不好一方人”难题、实现贫困群众跨越式发展的一条根本途径,是当前决战决胜脱贫攻坚战必须落实好的一项重要工作。罗宁要求,铜仁市要充分利用东西部扶贫协作、对口支援等政策,重点引进适合搬迁群众特点的劳动密集型、弹性工作制企业,(下转2版)

  (上接1版)切实发展好后续扶持产业,助力搬迁群众就业创业,引领搬迁群众脱贫致富奔小康,真正解决搬迁群众的实际问题。她强调,各部门要扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设取得阶段性的成果,围绕搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,持续做好易地扶贫搬迁的后半篇文章,全面促进搬迁群众后续发展,实现让搬迁群众一步住上新房子,快步过上好日子!

  省政协人资环委专职副主任梁大立及办公室有关同志参加调研。铜仁市政协有关负责人陪同调研。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号