返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

为贵州彻底撕掉绝对贫困标签作出委员贡献

 

——住黔全国政协委员积极助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-05-20 17:19:57

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。住黔全国政协委员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕贵州地方党委政府中心工作,在脱贫攻坚主战场积极行动、主动作为,助力贵州打赢脱贫攻坚战,展现了新时代政协委员的责任和担当。

  身体力行投身脱贫攻坚——

  全国政协委员、铜仁市政协副主席王能军围绕第三方评估迎检、基础设施建设、人居环境整治、产业发展、易地扶贫搬迁工作推进、脱贫攻坚资金使用等内容,坚持每月深入定点帮扶联系村调研指导脱贫攻坚工作,2019年累计协调解决脱贫攻坚经费98万元,着力对照“八要素”推进农村产业革命落地见效,支持德江县沙溪乡天麻产业发展,帮助完善石阡县帮扶村林下养鸡场基础设施建设,配齐茶叶加工厂配套设施,主导完成开挖产业路3.2公里,其中硬化产业路1.7公里,改善人畜安全饮水项目,实现300余人安全饮水。

  全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平带领中天金融积极参与贵州脱贫攻坚,他的扶贫足迹遍及贵州织金、从江、镇宁、紫云、台江、赫章、长顺、晴隆、望谟等十多个县。中天金融在省市县各级党委政府指导与支持下,开展了一系列有广度、有深度、有温度的精准帮扶工作,既扶心扶志扶智,又多措并举开展产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、保险扶贫,扶贫工作务实,扶贫过程扎实。因为参与脱贫攻坚成效显著,中天金融2019年还获评“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

  为尽量消除和减少疫情对林业良种生产和壮苗培育等带来的影响,确保林业正常生产、林农脱贫致富,全国政协委员、贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任丁贵杰先后多次到都匀的马尾松国家良种基地和龙里、台江及榕江等地的科研试验示范点,指导马尾松的育种工作、良种生产及造林和育苗等科研和生产工作。此外,他还通过电话和网络等方式,指导无法返校的博士和硕士研究生参加各自所在家乡的脱贫攻坚工作和农林业生产活动。

  全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬利用村办企业优势,以股权为纽带,将岩博、鱼纳、苏座等3个村共1012户3650人联结为一个利益共同体,帮助鱼纳、苏座两个贫困空壳村入股岩博酒业,解决了两个贫困村村集体资产为零的困窘。截至目前,岩博酒业提供了700个就业岗位,其中近360名职工为联村或周边村民,已就业人员年均工资在4万元左右。

  积极建言助推脱贫攻坚——

  去年全国政协十三届二次会议期间,全国政协委员、黔东南州副州长胡国珍聚焦脱贫攻坚,提交了《关于推广实施“组团式”教育帮扶模式提升西部贫困地区教育教学质量》《关于推广实施“组团式”医疗帮扶》《关于加大贫困地区预防接种支持力度》等提案。她提出的建议引起重视,关于实施“组团式”教育帮扶模式、推广实施“组团式”医疗帮扶的相关建议措施得到了很好推进。

  外出务工是贫困群众脱贫的有效途径,全国政协总工会界别委员、贵州贵达律师事务所主任朱山结合《保障农民工工资支付条例》5月1日开始实施,发挥法律服务专业优势,围绕推进多方共治和综合治理的法治执法,根治农民工欠薪顽疾,撰写了《严格执行<保障农民工工资支付条例>推动劳动保障机制法治化》的建议,将带到全国政协十三届三次会议,与有关部门协商解决。

  全国政协委员、黔南民族师范学院学生资助管理中心主任潘晓慧结合本职工作,一年来频频走访农村贫困学生家庭,了解学生生活状况,宣讲国家资助政策,帮助贫困家庭学生及时得到资助。在走访过程中,她聚焦针对农村的志智双扶展开调研,分析发现的问题,积极思考对策建议,认真撰写提案,努力推动问题解决。

  全国政协委员、贵州新基石建筑设计有限责任公司董事长刘颖十分关注进城务工人员随迁子女教育的问题,不仅邀约企业家走进民办学校做公益,帮助民办学校发展,还开展深入调研,撰写了《让外来务工人员随迁子女享受免费九年义务教育》的提案,准备带到全国政协十三届三次会议,为解决进城务工随迁子女的教育问题助力。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,贵州将在今年彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。春风所至如君子,草木蔓发有嘉声。当前,决战决胜脱贫攻坚已经进入关键阶段。住黔全国政协委员纷纷表示,将大力弘扬新时代贵州精神,认真践行初心使命,深入开展调查研究,积极有效协商议政,努力为贵州按时高质量打赢脱贫攻坚战、歼灭战、收官战作出新的更大的贡献。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号