返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协新闻 >> 政协要闻

省政府办公厅对2019年省政协提案全部办复完毕

 

许多意见建议转化为政策措施和惠民举措

发布时间:2020-01-13 18:57:12

  在1月8日召开的省政协十二届十三次常委会议上,省政府办公厅到会专门通报省政协提案办理有关情况。据介绍,省政府办公厅办理的所有提案已全部按要求办复完毕,办复率100%。

  省政协十二届二次会议以来,省政协委员和省政协各参加单位、各专门委员会紧紧围绕全省经济社会发展的关键点、领导的关注点、人民群众的关切点,认真履职尽责,积极建言献策,共向省政府提出提案614件。

  省委、省政府高度重视提案办理工作。省委书记、省人大常委会主任孙志刚专门作出批示,“提案办理协商是人民政协发挥协商民主重要渠道作用的有效形式。省政协和两办要加强沟通协调,健全完善制度机制,不断提升提案质量、提案办理质量、提案服务质量,推进提案工作提质增效。”省委副书记、省长谌贻琴批示“请省政府办公厅加强对接沟通,建立健全长效机制,进一步提升政府系统提案办理工作的质量水平。”

  省政府办公厅及各承办单位认真贯彻落实孙志刚、谌贻琴批示精神,按照省委、省政府的统一安排部署,坚持把办理落实好提案作为落实以人民为中心的发展思想的有力举措,作为促进政府科学民主决策、经济持续健康发展、社会治理水平提升的有效途径,通过密切沟通协商、深入调查研究、加强督促指导、狠抓办理落实等,不断提高办理质量和实效,努力将提案所提意见建议转化为务实管用的政策措施、实实在在的惠民举措。

  在提案办理工作中,一是坚持高位推进,强化压实责任。省政府领导高度重视,亲自安排、亲自研究、亲自督办,督促各承办单位主要负责人提高政治站位、强化责任落实、将提案办理与中心工作同安排、同推进、同落实。二是坚持细致规范,强化健全制度。省政府办公厅认真贯彻落实省政府常务会议安排部署和省领导批示要求,及时印发《关于做好2019年建议提案办理工作的通知》《关于印发2019年重点建议提案目录的通知》,对2019年省政协提案特别是重点提案,从明确办理责任和机制、提升办理质量和实效、严格办理程序和时限、规范答复格式和要求、依法开展审查和公开等方面明确了具体要求,并采取切实有效措施,确保任务不落空、规范不走样、质量不打折。三是坚持调研协商,强化解决问题。省政府办公厅明确要求主办任务3件以上的承办单位,全年至少组织一次协商座谈、至少召开一次专题会议、至少开展一次实地调研;主办任务1至2件的承办单位,至少组织一次协商座谈、召开一次专题会议或开展一次实地调研。各承办单位积极通过“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,加强与提案者的沟通协商、密切与会办单位的沟通协作、加深对问题的调查研究,共同推动提案所提问题的解决和采纳。四是坚持主动公开,强化接受监督。省政府系统始终将办理结果公开作为提案办理的重要环节,及时主动公开办理过程和办理结果,积极回应社会关切,自觉接受人民监督,并通过公开倒逼办理质量的提高。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号