返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

围绕中心系民生 深入调研献良策

 

省政协人资环委调研报告获省委书记批示肯定

发布时间:2020-11-13 15:15:29

  “调研深入扎实,发现问题精准,提出意见建议可行……”日前,省委书记、省人大常委会主任孙志刚对省政协办公厅报送的《关于我省城镇污水处理现状及污水管网建设情况的调研报告》作出批示。这份由省政协人口资源环境委员会完成的报告,基于对全省城镇污水处理厂、雨污管网建设情况及措施的深入调研,提出“抢抓国家政策机遇,争取将我省污水管网项目列入国家‘十四五’规划”等建议,获得了如上高度肯定。

  水体环境直接关系人居环境和群众切身利益,城镇污水处理及污水管网建设是打好水污染防治攻坚战的重要内容。贵州作为首批国家生态文明试验区之一,省委、省政府高度重视水污染防治工作,早在2015年就将城市黑臭水体整治纳入《贵州省水污染防治行动工作方案》,明确了相关工作目标、完成时限。随后,又编制了《贵州省“十三五”城镇污水处理及再生水利用设施建设规划》,印发了《贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》《关于贯彻落实〈城镇污水处理提质增效三年行动方案〉的通知》等。从2018年起,省直相关部门还开展了针对6个地级城市黑臭水体排查整治工作的专项督查、全省城市黑臭水体省级巡查。截至目前,全省已建成城市(县城)生活污水处理厂208座,城市和县城全部具备生活污水处理设施,已建、在建生活污水处理设施的建制镇占93%,累计建成城市(县城)排水管道16338公里。

  今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是城镇污水处理设施建设三年行动收官之年。为深入了解全省城镇污水处理现状及污水管网建设情况,助力打好水污染防治攻坚战,根据省政协人资环委年度工作安排,5月20日至21日,省政协副主席罗宁率该委委员开展了专题调研。通过对贵阳市金阳三期再生水厂、新庄污水处理厂(二期)等南明河沿线7个污水处理厂及青岩镇、燕楼镇污水处理厂,南明河三江口麻堤河截污沟、团坡大沟,遵义市虾子河沿线鸡市坝、朱家湾等污水处理设施及龙坪镇污水处理厂等的实地调研,并与省住建厅、省生态环境厅、省发改委及贵阳市、遵义市政府等座谈,听取情况汇报、进行意见交流,调研组形成《关于我省城镇污水处理现状及污水管网建设情况的调研报告》,提出了摸清城镇雨污管网底数,建立项目库;抢抓国家政策机遇,争取将污水管网项目列入国家“十四五”规划;实施“厂网一体化”管理,提高建管质量;理顺管理体制机制,明确一根“指挥棒”;规划先行,逐步解决污水管网及处理设施问题;因地制宜选择合流制或分流制的管网建设、改造方案;大力推进污水、污泥再生利用,实现可持续发展等7条建议。

  调研报告报送省委、省政府后,引起省领导高度重视,并相继作出批示。10月11日,孙志刚批示“调研深入扎实,发现问题精准,提出意见建议可行”,要求省生态环境厅、省住建厅、省发改委及贵阳、遵义等地“针对发现的问题拿出具体可行的措施,切实解决好城镇污水处理问题”。次日,副省长胡忠雄批示“坚决落实志刚书记批示精神”,针对全省城镇污水处理问题,召开一次专题会进行研究;11月3日,副省长陶长海批示“调研报告反映内容十分深入、所提意见十分重要”,要求省住建厅牵头认真研究、抓好贯彻落实。

  记者注意到,调研报告中提及的遵义市,已于10月30日召开全市深化水务一体化改革暨城镇污水处理和污水管网建设工作专题会,对治理水污染、保护水环境、用好水资源进行了全面部署。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号