返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

晾晒“成绩单” 交流话发展

 

——2020年度政协提案办理工作视察暨全省政协提案工作座谈会小记

发布时间:2020-09-30 15:52:37

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  9月23日至24日,2020年度政协提案办理工作视察暨全省政协提案工作座谈会在铜仁市召开,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅及部分承办单位、各市(州)政协等单位40多名同志齐聚一堂,总结交流提案工作经验,推动我省提案工作高质量发展。

  近年来,为做好新时代提案工作,省政协探索将一年一度的提案办理视察和提案工作会议“制度化”,为全省政协提案系统和相关单位搭建了交流学习平台。

  “政协提案如何围绕‘十四五’规划的编制及落实等建言献策和发挥作用;怎样高质量推动提案工作在新时代展现新担当、实现新作为、开创新局面。”省政协副主席任湘生强调这次会议有两个特殊任务。

  座谈会上,与会同志发言踊跃,会场气氛热烈。

  “坚持‘围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效’的原则,积极强化与省政协提案委的沟通,努力推动提案督办工作高质量发展。”省委办公厅副厅级督查专员赵继红在会上表示,围绕政协提案反映的问题以及所提对策建议,省委办公厅积极推动省直有关部门注重在提案办理过程中研究吸纳意见、解决具体问题、提高工作水平,促进转观念、转方式、转作风,打通了提案合理建议和办理成果转化的“最后一公里”。

  省政协十二届三次会议以来,省政协委员和省政协各参加单位共向省政府提出提案621件。截至目前,已办复589件,占办理任务总数的94.85%,剩余的提案正在抓紧办理中。

  “3月以来,省政府办公厅多次发布提案答复工作提示;6月初梳理各会办单位办理情况;9月以来和各有关部门单位召开座谈会、开展培训交流……”省政府副秘书长周乐职通报了2020年省政府系统办理政协提案工作情况,他说,省政府办公厅及各承办单位始终坚持以问题为导向、以制度为保障,扎实开展提案办理、调研、督察、跟踪、信息公开等工作,确保提案件件有监督、有结果、有实效。

  省政协提案委主任季森通报了今年省政协提案工作情况后表示:“今年的提案内容丰富、涉及面广、针对性强,集中反映了我省聚焦聚力按时打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展和做好疫情防控常态化下的各项工作的实际情况,表达了广大人民群众对追求更加美好生活的期盼与愿望。”

  座谈会上,铜仁市政协、六盘水市政协、毕节市政协、黔南州政协和省发展改革委、省财政厅2家提案承办单位进行了交流发言。

  “在办理、答复前,制定与委员沟通联络计划、组织开展调研、积极与委员沟通座谈;办理中,注重与委员沟通、与各部门协作、与厅内处室配合,提案办理工作中重视联络沟通,认真听取委员对办理工作的意见建议,确保提案办理质量。”省发展改革委办公室副主任赵泽举介绍了省发展改革委提案办理工作举措,“整个办理过程我们变‘文来文往’为‘人来人往’,与政协委员共商解决办法,实现提、办双方的良性互动,进一步推动了政协提案办理工作的有效开展。”

  “今年承办的126件提案办理均做到‘三个到位’和‘两个100%’,圆满地完成了省政协十二届三次会议提案办理工作。”省财政厅办公室副主任谭昌武在座谈会上汇报了提案办理工作情况。他表示,下一步将根据这次会议提出的具体要求,继续抓好提案办理工作,进一步完善制度机制,创新方式方法,扎实、细致、高效做好提案办理工作,以提案办理新成效推动财政工作取得新成果。

  各地政协坚持在认真总结工作经验和学习借鉴兄弟单位成功做法中,不断推动提案工作创新发展,着力在理论创新、制度创新和实践创新上更进一步——

  聚焦“四个三”,贵阳市推动提案提质增效;遵义市建立制度狠抓基础督办,全面提升工作水平;六盘水市探索“三个创新”,提升提案工作质量;安顺市对往年承诺办理的提案创新进行“回访问效”;毕节市围绕贯彻新发展理念示范区谋划提案工作;铜仁市以商促督、以督促办,着力推动提案工作提质增效;黔东南州出台“五定”责任制强化提案办理;黔南州“开门办案”基本处于常态;黔西南州完善制度体系,使提案办理工作有章可循、有规可依。

  ……

  九月的武陵山区腹地,重峦叠嶂,云雾缭绕。23日下午,参会同志驱车来到铜仁市江口县开展2020年度政协提案办理工作视察。

  铜仁市独特的地理地貌、优美纯净自然风光、淳朴的民族风情,铸就了“梵天净土·桃园铜仁”的品牌形象。走进梵净山申遗展示中心,通过现代化的声光影媒体呈现方式,大家了解了梵净山的形成、生物多样性等基本情况。一边走、一边听、一边交流经验。大家认为,铜仁市政协委员和政协各参加单位聚焦梵净山申遗工作,为梵净山申遗持续发出铜仁声音,为梵净山入列《世界遗产名录》发出了政协“好声音”,也为政协提案工作提供了好经验、做了好榜样,值得大家学习借鉴。

  随后,视察组前往农夫山泉梵净山饮用水有限公司、贵茶集团,察看企业生产车间,了解企业生产经营情况,听取政协提案助力产业发展的情况介绍。

  视察组表示,通过考察政协提案履职助推经济社会高质量发展的成功案例,真切感受了提案助力梵净山申遗、天然饮用水产业和茶产业发展的生动实践,对提案“全流程”“闭环式”作用的发挥有了更为直观的感受和深刻的认识。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号