返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会工作

张光奇在重点提案督办调研中强调

 

打造“贵州良药”公共品牌做好苗医药保护传承发展

发布时间:2020-09-25 16:32:09

  9月23日,省政协文化文史与学习委员会组织提案承办单位、会办单位及有关部门负责人前往贵阳市,就《做好我省苗医药的保护、传承、发展的建议》提案进行督办调研。省政协副主席、农工党省委主委张光奇率队。

  在省政协十二届三次会议期间,民革省委提交了《做好我省苗医药的保护、传承、发展的建议》提案,经省政协主席会议研究,确定为今年省政协主席会议重点督办提案,由省政协副主席张光奇领衔督办。

  调研组先后深入到贵州省中医药大学苗医药博物馆和威门药业进行了实地调研。提案主办单位、会办单位与提案单位就我省苗医药如何做好产业发展顶层设计,加强产业链条协同,积极推动苗药进《药典》《药食同源目录》《新资源食品目录》,强化知识产权保护,推动苗医和传承人进非遗目录等在座谈会上进行了沟通和交流。

  张光奇指出,省委、省政府高度重视健康医药产业发展,并将之列入十大工业产业进行打造,而苗医药亦是我省健康医药产业的重要内容。民革省委提出的《做好我省苗医药的保护、传承、发展的建议》提案,对推动我省苗医药发展有着积极意义,体现了民主党派的责任担当。

  张光奇强调,相关部门和企业要在打造具有贵州山地特色的“贵州良药”这一公共品牌上达成共识、形成合力。要真正认识并尊重民族医药的存在价值,继续推动我省苗药进《药典》和《药食同源目录》工作,力争中国药典尽快对苗药民族药身份给予明确,整合优势资源,拓展销售渠道,带动苗药的种植、加工、生产。要强化苗医药知识产权保护,从传承上进行保护,从法规层面给予认可。在下一步工作中,要及时将具有我省特色的药用植物种源进行培育和保护。

  省政协副秘书长朱贵清 ,省政协文化文史与学习委主任刘朝容,民革省委、省卫生健康委、省工业和信息化厅、省市场监管局、省中医药管理局、省药品监督管理局、省健康医药产业工作专班、省大健康医药产业联盟相关负责人参加调研和座谈。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号