返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

聚焦“双一流”建设 助力高等教育发展 第八届民盟教育论坛在安顺举行 张道宏出席 何力致辞

发布时间:2020-10-16 14:47:12

  10月15日,由民盟中央教育委员会、民盟贵州省委员会主办,民盟安顺市委员会、民盟贵州大学委员会承办的第八届民盟教育论坛在安顺举行。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席并讲话。省人大常委会副主任、民盟省委主委何力致辞。

  开幕式上,张道宏在讲话中指出,我国高等教育的发展,一方面需要以“双一流”建设为抓手,加快建设高等教育强国,为提升国家核心竞争力提供高层次人才支持;另一方面必须尽快摆脱国外评价体系的桎梏,扎根中国大地探索可持续的高等教育评价体系,实现我国高等教育由“追随者”向“引领者”转变。张道宏强调,目前我国高等教育评估体系还存在一些顽疾,现有的高等教育评价体系基本上还属于鉴定性评价,与国际主流的发展性评价理念尚有差距。为此,必须借“双一流”建设的东风,加快推进高等教育评价体系改革,以引导我国高校坚持中国特色、世界一流的目标,在新时代提升高等教育整体水平,助力中国实现由高等教育大国向强国的转变。

  何力在致辞中说,贵州民盟要以此次论坛为契机,认真学习兄弟省(市)盟组织在参政议政方面的先进经验和在教育改革发展方面的优秀研究成果。希望与会专家、学者在对“高等教育评价与双一流建设”主题提出宝贵意见建议之外,也能向贵州民盟传授更多的先进经验做法,促进贵州民盟工作能有更多的改进和提升。

  来自全国30个省、自治区、直辖市的教育专家和知名学者聚集安顺,结合自身工作实践和研究成果,畅所欲言、集思广益,围绕“双一流”建设和高等教育评价体系改革进程中的“硬骨头”“薄弱点”碰撞思想、交流经验,为构建具有中国特色的高等教育评价体系、建设高等教育强国贡献智慧和力量。

  此次论坛收到民盟各省级组织、专委会和盟员的调研报告共122篇。经过专家严格评审、民盟中央的核审,最终评选出了33篇优秀论文,并在论坛现场予以表彰。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号