返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

乌当区政协联合区布依学会举行布依摩经文化研讨会

 

发布时间:2020-10-13 10:48:48

  日前,乌当区政协文化文史和学习委联合乌当区布依学会召开乌当区布依摩经文化研讨会。

  会上,与会者首先阅览了布依摩经相关古籍,随后听取了5位布依摩经师关于布依摩经应用和传承的情况介绍。

  会议就如何全方位整体抢救和保护布依族摩经文献古籍工作提出建议:一要做好布依族文献古籍抢救、普查、登记、建档、整理、翻译工作。二要尽快深入到村寨,广泛征集抢救散存于民间知识分子、布摩先生、民间传承人手中的摩经文献古籍原件,尽快对破损的古籍进行扫描修复。三要大力培养摩经文献典籍继承人,切实做好摩经传承人培养工作。四要进一步补充完善摩经内容,在应用和翻译整理过程中,开篇和最后每一章节的篇目和内容都要参照其他版本加以补充完善,对经书的每个章节都注明清楚。

  会议要求,一要组建“布依摩经”文化收集班子,对现有的“砍牛经、度亡经、祭祀经”等书籍尽快进行收集整理。二是近期将组织召开座谈会,召集区“摩经先生”座谈交流,进一步深入了解区“布依摩经”文化现状,为下一步工作打好基础。三要按照省、市布依学会及有关部门的要求,在整理、收集工作完成后,出版具有乌当特色的《乌当区布依祭祀经》。四要积极争取省、市布依学会支持,协调整合区民宗局、区文旅局等有关部门资源,尽最大努力抢救、保护和传承好布依摩经这一传统文化经典。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号