返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

创新工作举措 提高办理实效

 

贵阳市政协2019年所立提案办复率达到100%

发布时间:2020-05-20 17:10:46

  贵阳市政协十二届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会围绕全市中心工作积极建言献策,共提交提案385件。经审查,立案312件,并案27件,撤案12件,转意见建议或留作参考34件。截至2019年11月底,所立提案均已办复,办复率达100%。

  一年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会紧扣新发展理念,为助推经济建设献计出力。围绕“五大”新发展理念,针对全市经济发展的新形势、新特点,就如何统筹区域发展、调整优化经济结构、助推民营经济发展、打造贵阳都市圈等方面,提交提案102件,占立案总数的33%。

  围绕国家治理体系和治理能力现代化的新要求,立足广大群众对改革的新期待,就全面依法治理、推进政务改革、加快完善政府治理体系、推进基层民主政治建设等方面,提交提案15件,占立案总数5%。

  顺应新时代需要,为聚力文化建设集思广益。围绕都市文化引领和特色文化打造,就文化惠民、加强文物保护、推动文化事业和文化产业发展等方面,提交提案24件,占立案总数的7%。

  聚焦新矛盾需求,为推动社会建设汇聚良策。围绕新时代社会主要矛盾的变化,顺应人民群众对美好生活的向往,就提升社会化服务水平,保障和改善养老、教育、医疗和市民出行等民生问题,提交提案149件,占立案总数的48%。

  立足新布局推进,为建设生态文明资政建言。围绕“五位一体”总体布局和生态环境的治理,就促进生态文明建设、推动污染治理、乡村环境综合整治等方面提交提案22件,占立案总数的7%。

  市政协常委会坚持把提案工作作为人民政协履职为民的重要载体,遵循提案工作方针,创新工作举措,较好发挥了提案参政议政、资政协商、为民建言的重要作用。工作中,着力党政高位推动、政协主体推动、统筹协同推动“三个推动”,规范“提、立、办、转、评”工作流程,有效提高了提案办理落实率、满意度;突出抓培训、抓征集、抓关键“三大抓手”,提高提案质量;强化遴选协商、办理协商、联合协商“三项协商”,增强办理实效;搭建服务平台、信息化平台、宣传平台“三个平台”,提升服务水平。

  从办理结果来看,所提问题已解决或基本解决的159件,占立案总数的51%;正在解決或列入规划解決的143件,占46%;因条件限制暂时无法解決的10件占3%。今年新冠肺炎疫情发生以来,共收到涉及疫情防控方面的提案4件,已及时作为社情民意转市相关部门参考。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。贵阳市政协相关负责人表示,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“懂政协、会协商、善议政”和提案工作的新要求,紧扣“主轴”“主线”、中心大局和热点难点,进一步深化学习,提高政治站位;进一步聚焦中心,积极建言献策;进一步强化协商,增强办理实效;进一步完善机制,加强自身建设,为全面建成小康社会、书写新时代贵阳发展新篇章贡献政协智慧和力量。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号