返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 基层政协

勇担使命 情洒山乡

 

——记从江县政协驻村干部梁仁忠

发布时间:2020-03-17 16:36:09

  1月29日,组织村干召开应对新型冠状病毒疫情防控部署会;1月28至29日,组织村脱贫攻坚指挥所全体工作人员、村两委、村医按照网格区进行地毯式逐家逐户排查工作;坚持每天利用喇叭进行宣传疫情知识,提高村民知晓率……

  在这场没有硝烟的抗“疫”战场上,从江县政协驻村干部、三联村脱贫攻坚指挥所所长梁仁忠深感责任重大,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,作为当下最紧急、最重要的政治任务来抓,同时,扎实开展好春耕备耕工作,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

  1月24日,梁仁忠在接到县乡关于疫情防控的紧急通知后,立即电话通知三联村脱贫攻坚指挥所各网格员紧急返回村内做外来务工人员排查,重点对湖北返回的人员进行走访、测量体温,并发放口罩、酒精等用品。1月28日,三联村脱贫攻坚指挥所全体人员提前结束春节假期到岗待命,按照各级党委、政府关于疫情防控、排查的工作要求,切实担负起属地疫情防控工作的重要责任,抓好贯彻落实。

  上班第一天,梁仁忠立即组织村干召开应对新型冠状病毒疫情防控部署会,对当前疫情严峻形势进行了通报,安排工作人员对村民做好疏散工作,坚持每天利用喇叭进行宣传疫情知识,提高村民知晓率;各个自然寨明确一名懂汉话、壮语的工作人员,每天在各个自然寨进行巡回宣传,提高群众的防控意识;每个网格区明确一名巡查员,每天到各个自然寨进行巡回检查。同时,组织村脱贫攻坚指挥所工作人员、驻村工作队、村医,对从湖北省返村密切接触的村民全部进行体温测量,同网格员一道深入各自然寨对98名省外务工返乡人员进行排查。并带队到各个自然寨门口设置关卡轮流值守,每天坚持轮班执勤,对进出的每一辆车辆和人员进行排查,并逐一登记车辆情况以及来源地、目的地等信息。同时对三联村各寨进行全面彻底的消毒处理,确保三联村百姓住得安心、放心。

  从江县三联村是刚边乡有名的贫困村,2019年在各级政府和各有关单位的大力帮扶下,实施房屋整治透风漏雨5户,实施人畜混居整治35户;就读的建档立卡贫困户学生已全部享受贫困生生活补助政策,落实率为100%…… 2019年共实施钩藤种植200亩,覆盖22户贫困户;种植刺梨118亩,覆盖32户贫困户;种植辣椒94.9亩,覆盖38户贫困户。入股煨酒项目50人,食用菌入股12户,正在实施水苔项目90亩。各个项目的实施落地,为三联村群众收入的提高提供了有力的保障。

  “自1月20日以来,三联村脱贫攻坚指挥所认真把疫情防控和脱贫攻坚各项工作同步推进,抓好工作的落实。”梁仁忠说,在下一步工作中,将继续搞好信息排查,开展好2019年未脱贫人口的挂牌督战工作,抓好民情档案管理,搞好产业发展规划及现有产业后期整理工作,确保三联村如期脱贫。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号