您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>委员发言
彻底关停贵阳市高雁垃圾填埋场
作者:刘启靖 来源: 发布日期:2019-02-21 00:00:00   文章字号:   

      民进界委员集体提案建议:以发展的眼光来对待高雁垃圾填埋场处置问题,省、市共同下定决心,彻底关停垃圾场,为这一地区的后续发展留下一片净土净空。

  高雁垃圾填埋场设计处理规模 800 吨/日,2011 年后实际处理量超过 2000 吨/日,由于长期超负荷运行,臭气、垃圾渗滤液等影响周边环境,群众反映强烈,媒体屡次曝光,受到国家环保部的高度关注,并列入全国的环保典型案例。

  在省政协十二届二次会议上,民进界委员集体提出《关于彻底关停贵阳市高雁垃圾填埋场的建议》提案。

  2017年4月至5月,中央第七环境保护督察组对我省开展环境保护督察工作,群众对高雁垃圾填埋场群众反映强烈。《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案》对高雁垃圾填埋场整改作出明确规定。整改目标是:加大投入,采取工程措施,提升污泥处理能力,治理恶臭污染,减轻对周边群众的影响。整改措施是:实施高雁垃圾填埋场升级改造工程(二库区污泥处理工程),2017 年 12 月 31 日前处理完成积存量的 50%,2018 年 6月 30 日前处理完成剩余的全部污泥积存量;严格按照垃圾填埋操作规程,严控填埋作业区面积,减少垃圾暴露面,增加喷洒除臭剂,非作业区用膜全密闭;加快贵阳市花溪城市生活垃圾综合处理工程(1200 吨/日)建设进度,减量消化垃圾,减轻高雁垃圾填埋场压力。

  贵阳市出台《高雁生活垃圾填埋场臭味控制方案》《高雁垃圾填埋场二库区污泥处置技术提升及实施方案》,严控填埋作业区面积,做到减少垃圾暴露面,增加喷洒除臭剂,非作业区用膜全密闭。从目前来看,这一解决方案仍不是彻底的方案。附近居民反映,高雁生活垃圾场的臭味仍不时传出,严重影响到生活。

  随着贵阳版图的扩大,高雁生活垃圾场周边已经成为贵阳城区的一部分,周边楼盘众多,高雁垃圾填埋场也将完全被市区所包围,发展空间很大。在这样一个城市中心区,继续保留一个生活垃圾场, 将会严重影响到这一地区的后续发展。

  提案建议:一是加快新建贵阳城市生活垃圾处理工程进度,上马生活垃圾发电项目。二是立即停止向高雁生活垃圾场转运新增垃圾。三是加快实施高雁生活垃圾场无害化处理工程,覆土复绿。

责任编辑:
【推荐】 【打印】