您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>委员发言
加强中小学学生安全教育措施
作者:刘启靖 来源: 发布日期:2019-02-21 00:00:00   文章字号:   

      饶正雄委员提案建议:编写贵州省中小学校学生地方安全教材。把安全教育作为教育教学科目,纳入课程计划。按照《贵州省学校学生人身事故预防与处理条例》(2014年9月29日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第第十一次会议通过),认真履职,为校园及周边环境安全隐患进行排查及消除安全隐患。

  近些年持续发生的学生安全问题是一个典型的社会问题,学生安全问题涉及到千千万万的家长和学生的权益,学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等安全事故屡屡发生,而导致此类现象发生的一个重要原因就是学生在安全这一方面受到的教育不足,安全意识淡薄、安全防范差,对安全问题没有足够重视,面临突发事件缺乏自救自护能力。重视开展学生安全教育工作,在学校开设安全课程,从行政管理、学校的课程落实层面来对学生进行安全教育,提高学生安全意识,减少或杜绝安全事故发生事关社会安定、事关国家未来。

  在省政协十二届二次会议上,饶正雄委员提出《关于加强中小学学生安全教育措施的建议》提案。提案分析了进一步加强学生安全教育,培养学生安全意识,提高学生面临突发事件自救自护能力,加强安全防卫意识教育,培养正确的安全防卫心理、最大限度预防安全事故发生和减少安全事件对学生造成的伤害必要性。

  提案建议:一是编写贵州省中小学校学生地方安全教材。通过对贵州近年来发生的学生安全事故做详细的调查分析、归纳整理,结合贵州省的《中小学安全条例》及贵州省的实际状况,由相关部门组织编写适应我省中小学各学段的贵州省地方安全教材。

  二是把安全教育作为教育教学科目,纳入课程计划。根据贵州省现在已具备的条件,由相关部门出台规定,在中小学课程设置和课程计划中增加安全教育课程。

  三是党委政府及职能部门高度重视。按照《贵州省学校学生人身事故预防与处理条例》(2014年9月29日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第第十一次会议通过),认真履职,为校园及周边环境安全隐患进行排查及消除安全隐患。

  四是加强各级各类培训。根据学校安全教育课程的需要,采取多种方式对我省中小学教师进行培训(其中以网络培训为主);同时加强安全职能部门的培训,齐抓共管,把中小学安全各项工作落实到位。

责任编辑:
【推荐】 【打印】