您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>委员发言
将贵阳市轨道交通3号线一期工程延伸至花溪大学城
作者:何佼阳 来源: 发布日期:2019-02-21 00:00:00   文章字号:   

      民建省委建议:切实落实中共贵州省委对贵安新区实施“一城一带”的重要指示,重点解决20万人的出行重大民生问题,将贵阳市轨道交通3号线线路进行优化调整,从花溪区桐木岭站引入花溪大学城,与贵阳环城快铁大学城站实现无缝对接。

  轨道交通是现代城市的重要标志,是做大城市规模,做强城市功能,做优公共服务的重要载体。近年来,贵阳市着眼于完善现代化交通体系,提升城市公共交通体系,大力建设发展城市轨道交通,为市民群众提供更加高效便捷的出行服务,让市民拥有了更多的获得感、幸福感。2018年12月,贯穿城市南北的贵阳市轨道交通3号线一期工程全面开工建设,线路从乌当区洛湾站到花溪区桐木岭站,主要串联了乌当组团、云岩、南明老城区、经开区、花溪组团、青岩古镇,从线路走向看,贵阳地铁3号线路规划避开了在省委、省政府发展战略上最重要的花溪大学城板块,未将20万人出行困难的花溪大学城板块纳入贵阳市轨道交通3号线一期工程项目规划范围。

  在省政协十二届二次会议上,民建省委向大会提交了《关于落实省委“一城一带”战略,将贵阳市轨道交通3号线一期工程延伸至花溪大学城的建议》的提案。提案指出,贵安新区实施“一城一带”战略,是中共贵州省委的重要指示,是中共贵州省委、省政府的重大决策调整,贵阳市重大交通规划、布局和建设,必须紧扣中共贵州省委、省政府的重大战略部署,必须在政治站位上,树立社会发展一盘棋的思想,与中共贵州省委、省政府重大决策一致,发挥贵阳市“火车头”作用,促进中共贵州省委、省政府决策落地生根,高质量推进“一城一带”建设。贵阳市重大基础设施的布局必须打破区域局限、行政界线,实现区域联动,互惠双赢。花溪大学城板块属于贵安新区,花溪区属于贵阳市,贵阳市轨道交通3号花溪段在线路布局上,把已经形成发展规模效应、20万人口集聚区、中共贵州省委、省政府多年来重点打造的花溪大学城拋在一边,站点布局全部在花溪板块内,特别是亚太学院站、省委党校站与大学城之间相距不足3公里,距离短、投资少、影响力极大,贵阳市轨道交通3号花溪段现有线路布局对积极落实中共贵州省委、省政府实施“一城一带”战略将带来负面影响,将成为贵阳市交通决策史上的一个重大失误、贵州经济社会发展史上的一个重大遗憾。

  提案认为,将贵阳市轨道交通3号线一期工程延伸和引入花溪大学城,一是有利于落实中共贵州省委、省政府的决策部署,围绕孙志刚书记“建城市、聚人气、广招商、招大商”的指示精神,以大学城带动城市发展、产城融合,完善城市配套功能和服务体系,加快联结产业带,进一步带动大学城区域的产业发展。二是有利于落实孙志刚书记“建设功能齐全、配套完善、交通便捷、管理科学的一流新型城市”的要求,扩大招商引资,建强产业培育体系,充分挖掘数据中心的产业潜力,做长大数据产业链。三是有利于花溪大学城板块尽快与花溪区连成一片,使花溪大学城板块与花溪区板块融合发展,形成城市聚集区,这是将贵安新区打造成全省发展战略支撑和重要增长极的基础需要。目前大学城区域共有12所高校,常住人口约20万人,公共汽车交通远远不能满足大学城20万师生和周边5万群众每天上下班或周末出行的需要,20万人民急切期待将贵阳市轨道交通3号线一期工程引入花溪大学城,这是事关大学城20万师生和周边5万群众出行的民生大事,也体现了尊重知识、尊重人才、重视人才、关注人才,同时突出公共服务,强化基础设施的服务能力。

  提案建议:省政府组织和督促贵阳市、贵安新区及相关部门,牢固树立大局意识、全局观念,相互配合,打破行政区域,主动担当作为,切实落实中共贵州省委对贵安新区实施“一城一带”的重要指示,重点解决20万人的出行重大民生问题,将贵阳市轨道交通3号线线路进行优化调整,从花溪区桐木岭站引入花溪大学城,与贵阳环城快铁大学城站实现无缝对接。

责任编辑:
【推荐】 【打印】