您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>委员发言
加强和改进我省森林资源保护工作
作者:刘启靖 来源: 发布日期:2019-02-21 00:00:00   文章字号:   

      省政协人口资源环境委员会集体提案建议:加强和改进我省森林资源保护工作,重点治理矿山废弃地,恢复森林植被。调整土地补偿标准,实行耕地与林地同地同价。加快地方立法,明确采伐许可证核发条件。严格履行生态保护目标责任等。

  目前,我省林地面积占全省国土面积的58.87%,森林覆盖率为55.3%。但森林资源破坏的问题却依然突出。根据清镇市人民法院环境资源审判庭数据,截至2018年10月,已受理各类破坏生态环境刑事案件782件中,涉及林业资源犯罪的刑事案件达576件,占全部刑事案件的73.66%,我省森林资源管护工作亟待加强。

  在省政协十二届二次会议上,省政协人口资源环境委员会委员集体提出《关于加强和改进我省森林资源保护工作的建议》提案。提案指出了我省森林资源管护存在的问题:一是森林资源结构不尽合理。我省地类构成中的灌木林地偏多,林地偏少,森林资源质量差。纯林比例偏高,混交林比例偏低,群落结构稳定性差。在乔木林树种组成中,针叶类比重偏大,阔叶类偏小,生态防护功能弱,不能充分发挥林地的各种效能。林种组成方面,防护林比重大,经济林比重小,林业产业经济效益低。森林群落结构简单,林层、林相单一。林产品以出售原料或半成品多,精加工和成品少。二是矿山的开发利用对森林资源影响较大。贵州省是资源大省,矿产资源的开发利用曾是许多地区的主要经济产业方式,多家大型企业开采规模大、时间长,对森林资源造成严重破坏,形成多处矿山废弃地。三是林木采伐的管控矛盾突出。林木具有经济价值和生态价值,基于物权法理论,林权所有人当然享有占有、使用、收益、处分的权利。林权制度改革的核心内容就是将林木所有权明确归属于农户所有。但由于生态环境问题日趋突出和备受关注,林木所有权人为实现林木的经济价值而向林业主管部门申办采伐许可证时却很难获得批准,导致因经济困难而滥伐林木案件频发。环资庭审理的滥伐林木案中,因生病就医、子女入学、维修房屋、家庭开支、发展经济等原因筹钱而无证或超证滥伐林木的案件所占比例超过2/3。四是公共财政投入不足,林业发展滞后。森林资源培育周期长,其主要功能在于发挥生态调节,需要各级财政投入大量资金,但长期以来,公共财政对林业投入严重不足,导致林业生产与森林资源保护矛盾日趋突出。近年来,政府财政对林业投入虽有所增加,但远不能满足实际需要,森林资源的管护主要依靠国家天然林保护工程专项资金,经费远远不足,森林资源扩面提质和保护任重道远。

  提案建议:一是重点治理矿山废弃地,恢复森林植被。矿山的开采导致森林资源被严重破坏,形成的矿山废弃地生态环境恶劣。除在矿业权设置、林地和环保手续的审批严格把关以及强化执法监督外,应当从政府层面编制矿山废弃地森林植被恢复总体方案、治理模式、落实治理资金、检查验收办法和制度等,确保矿山废弃地的森林植被得到及时修复。

  二是调整土地补偿标准,实行耕地与林地同地同价。我省各地现有的土地补偿标准中林地比耕地低了不少,导致农户对实施林业生态治理工作的积极性不高,毁林开荒现象时有发生。建议各级政府调整林地占用补偿标准,与耕地同地同价,提高农户的补偿收益,为林业生态工程建设和林地确权登记提供政策支撑。

  三是加快地方立法,明确采伐许可证核发条件。我国《森林法》和《森林法实施细则》对森林采伐均只作了“实行限额采伐”的原则性规定,但未对应当核发采伐证的情形予以确定,林业主管部门审核时是以“不予核准为常态”“予以核准为例外”,个人申办采伐证通常难获批准,使《物权法》有关规定难以实现,导致一些村民为生计滥伐林木而违法、犯罪。因此,建议对林业主管部门核发林木采伐许可证的行政自由裁量作必要限制,对林木所有权人申请办理采伐证设定必要条件,申请人符合设定条件的应当核发林木采伐许可证。在上位法律未作出具体规定的情况下,推动地方立法,明确林业主管部门“应当予以核发林木采伐许可证”的情形,保证森林资源的永续发展,促进林木管理者和经营者对造林、护林、育林的积极性。

  四是严格履行生态保护目标责任。及时出台森林资源保护红线,将林业生态保护红线和森林覆盖率指标纳入各级政府的生态保护目标责任书内容,每年定期进行考核,并与主要领导离任、干部提拔和绩效考核挂钩,确保森林资源得到保护,生态环境得到有效治理。

责任编辑:
【推荐】 【打印】