您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>委员发言
加大支持中小型民营企业发展力度
作者:王 吟 来源: 发布日期:2019-02-21 00:00:00   文章字号:   

     “农业产业的良好发展是助推脱贫攻坚最有效的方式之一,应加大支持中小型民营企业发展的力度。”省政协委员、兴仁市引力农产品加工商贸有限责任公司总经理邹颖与记者分享了她今年在省“两会”上带来的以“加大支持中小型民营企业的发展”为主题的提案。

  “2018年是充满挑战的一年,我身边企业家很多,有成功的,也有失败的,大家都是硬挺过来的。”邹颖委员想起了一位做茶叶的民营企业家,这位企业家把荒山变为上万亩的茶园,但是农业产业投资大、时间跨度长、回报比较低,融资难,信用贷款等问题就出现在他面前,只要一失败,很多百姓就会面临失业,肩上的压力实在沉重。

  邹颖委员认为,中小企业受近几年的经济、金融政策大环境影响,目前众多民营经济已经遇到巨大的生存危机。党中央、省州各级党委政府也都针对支持民营经济发展出台了若干意见,为更好地落实中央和各级党委政府出台的支持民营经济发展的若干重要精神和让我省的民营企业感受到实实在在的“干货”,更快地找出与解决民营经济发展中的难点问题,邹颖委员在提案中提出如下建议:

  一是各级党委政府牵头成立支持民营经济发展领导工作组,深入企业进行实地调研,为避免“雷声大雨点小、走过场”等现象,规定几个工作日出具书面调研报告,几个工作日拿出具体支持方案。

  二是对证信出现问题的企业不能因为暂时出现的困难、暂时遇到的问题就把企业拒之在政策与金融机构的门外,要实际综合评估企业的发展前景、未来收益、税收贡献、就业贡献、市场地位、团队经营能力等,拿出具体方案与措施进行“诊疗”。对已经无法再继续经营的企业,帮助企业做好破产、重组、清算等事宜。

  邹颖委员说,希望政府加大对中小型民营企业的支持,同时,民营企业家应该主动承担脱贫攻坚的责任。

  谈及2019年的履职规划,邹颖委员告诉记者,她将持续助力精准扶贫,为百姓添收入;将贵州非物质文化传承与商品结合,让贵州文化与特产并行走向世界。

责任编辑:
【推荐】 【打印】