您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>图片报道
心系发展大计 怀揣益民良策
作者:潘 建 顾 怡 刘启靖 王 吟 何佼阳 来源: 发布日期:2019-01-26 00:00:00   文章字号:   

       省政协十二届二次会议1月26日在贵阳召开,1月25日,出席大会的省政协委员陆续向大会报到。

  委员们精神振奋,步履匆匆,赶赴大会住地贵阳万丽酒店、中天凯悦酒店和盘江诺富特饭店报到。

  没有鲜花,没有标语,一切从简,务实开会……大会界别查询组、生活住房组、提案组、组织组的工作人员各司其职,秩序井然地热情接待前来报到的每一位省政协委员。

  从界别查询到生活住房组,总共不到两分钟便把一切手续办完,第一个前来报到的省政协委员余治清说,大会会务组每年都有新气象,在生活住房组还意外领到了去年大会的合影照片,大会推出提交提案移动App的使用,让委员递交提案更方便、更快捷。会务组工作人员的亲切问候感到非常温暖和贴心。

  前来报到的省政协委员陈萍,脸上挂满笑意。她说,自去年当选十二届省政协委员以来,更觉肩上担子重了。通过相关培训,知道了政协提案该怎样提、该怎样写。怎样提出有水平、有益民生、有益社会经济发展的提案,是她努力想做到的事。通过细致周密的调研,她今天也带来了提案,表示希望在政协委员履职的这条路上,越走越好,走出政协委员该有的风采。

  谈到今年省“两会”关注的话题,童亦滨委员说:“我比较关注我省下一步将如何推动从‘医保’转向‘健保’上。这是一项从观念到制度都需要转变的系统性工程,最终的理想是实现全民生命周期的健康发展。”

  何晓玲委员说,去年中央召开民营企业座谈会以后,很多省都相继出台了一些支持民营企业发展的具体措施,期盼我省也尽快出台具体办法帮助民营经济发展。今年围绕贵州苗药的发展撰写了一条提案,希望能够通过提案的办理和落实,促进贵州医药行业的发展。

  工商界委员谭治星希望我省能建立政商关系准则,从而使民营企业发展更顺遂。

  来自少数民族界别的吴纪华委员说,今年省“两会”她关注生态建设方面的内容,特别是环境保护督察组对我省开展环境保护督察工作中发现的一些问题,作为政协委员,有责任有义务关注这方面的情况,同时也准备了一份关于加强水环境监测的提案,希望建立一个平台,把大数据运用于水环境监测之中。

  作为科协工作者,腾英杰委员最为关注我省科普方面的发展,在我省各个新区的建设中怎样把科普、文化场所规划配套建设其中。怎样整合资源,通过我省已有的优势,比如运用大数据、网络,使科普文化场馆得到更为有效、合理的运用。

  2019年是我省脱贫攻坚的决战之年,省政协委员田洪说,在脱贫攻坚关键时刻,我们要参加好全省政协脱贫攻坚“百千万行动”的相关活动,发挥好委员的作用,为贵州脱贫攻坚助一臂之力。作为社科界的一员,要做好扶贫工作的调查和研究,进一步谋划好美丽乡村、农村人居环境整治、历史文化建设、弘扬乡风文明等,切实发挥好政协委员的作用。

  来自文艺界别的付国艳委员告诉记者,当前我省脱贫攻坚工作取得了可喜的成绩,能作为贵州的一员参与到脱贫攻坚伟业中感到自豪。今年针对城市民生问题撰写了一件提案,希望在贵阳的小区开设24小时免费开放的文体综合活动室,开设书法、健身、舞蹈、瑜伽、时装等课程,满足社区居民需求,丰富居民文化生活,达到强身健体,解除工作压力,拉近邻里间距的目的,甚至可以在新的房开项目开建之初把规划纳入其中。希望政府有关部门认真研究后,可以在贵阳一些成熟小区开设试点,成功后进行推广。

  来自教育界别的邓琴委员说,今年省“两会”关注的是教育扶贫,现在贵州各大院校开展校农合作来助推脱贫攻坚,取得了良好的效果。作为教育界的政协委员,有责任有义务为纵深推进教育综合改革,让人民享有更满意的教育,答好政治、民生、公平、改革、发展“五张答卷”,切实交上精彩时代答卷。

  体育界别的王烈君委员特别关注青少年的体质健康教育工作,她此次也是携相关的提案前来参加省“两会”。她说,青少年的体质是关系国家和民族未来的大事,也是每一个人健康成长和幸福生活的根基。作为提高学生健康素质重要的途径,学校体育是学校教育的重要组成部分,也是素质教育的重要内容。

  “作为两届省政协委员的我,带来的提案主要是关于青年教育的问题。我从事的是教育工作,所以我将继续以教育为重点。”石宇波委员这次带来了《关于青少年网络成瘾现象的对策建议》和《关于促进贵州省快递人员融入城市的提案》。他说,这两个提案,既是组织交代的任务,也是需要重点关注的问题。

  郭振委员说,围绕职业教育、基础教育、文化和旅游的相关工作,他带来了3件提案,希望相关部门能够牵头组织培养职业农民、家庭农场主,提升农村产业发展,助力乡村振兴战略。

  从事志愿者服务工作的王远贵委员,去年提交了一件《稳定乡村教师,改善乡村教育环境》的提案,为农村教师发声,得到了社会的广泛点赞。所以今年他在《推动建设农村志愿服务队伍助力乡村振兴战略》提案中提出有关建议,助力乡村振兴战略。他说:“未来的工作我会继续履好职、讲真话、献实策,为青年发出声音。”

  ……

  据记者了解,为开好这次大会,委员们都非常珍惜这个参政议政的大平台,会前就深入到基层调研,围绕群众关注的难点、热点问题,积极撰写了很多好的提案。截至1月25日晚上7时,大会提案组已收到提案132件,还有大量提案正在积极准备和撰写中。

  带着群众的呼声和关切,在未来的几天里,委员们将精心准备大会发言和提案,认真听取并审议好、讨论好大会的有关报告和文件,围绕我省经济社会发展、民生改善、脱贫攻坚、生态建设等方面积极建言献策,展示省政协委员的履职风采。

委员报到现场

省政协委员谭治星(中)接受本报记者采访

省政协委员李红霞(右)接受贵州广播电视台记者采访   旷光彪   摄

省政协委员郭振向记者展示会务组赠送的省政协十二届一次会议委员合影

责任编辑:
【推荐】 【打印】