您当前的位置:首页 >> 专题报道>>省政协全会专题>>2019两会专题>>会议新闻
省政协委员分组讨论《政府工作报告》等
作者:潘 建 顾 怡 刘启靖 何佼阳 王 吟 来源: 发布日期:2019-01-28 00:00:00   文章字号:   

      1月27日下午,出席省政协十二届二次会议的省政协委员分组讨论了《政府工作报告》《贵州省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《贵州省2018年全省和省本级预算执行情况与2019年全省和省本级预算草案的报告》等。

  讨论中,委员们充分肯定了2018年我省经济社会发展所取得的成就。大家一致认为,谌贻琴省长所作的《政府工作报告》对过去一年的工作进行了总结回顾,对2019年的工作进行了全面规划部署,政治站位高,人民情怀深,实事求是,振奋人心。对下一步的工作既符合中央要求,又符合贵州实际,重点突出,目标明确,措施有力,针对性、可操作性强,是严谨务实、催人奋进的好报告。

  在各个小组讨论会场,委员们纷纷发言,各抒己见,在对我省在全面深化改革、积极改善民生等方面点赞的同时,对我省在夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利充满信心和期待。

  孟建华委员在发言中说,《政府工作报告》既充分体现了高度的政治自觉、思想自觉,也充分体现了求真务实、苦干实干的行动自觉。作为省政协委员,要围绕中心工作履职尽责,坚定不移地贯彻省委有关决策部署。

  “政治站位高、工作做得好、人民满意度高,字字务实、句句走心,说的都是对贵州经济社会发展至关重要和老百姓关心的实事。”汪文学委员提出,乡村文化是乡村的灵魂,希望政府和相关部门能关注乡村文化建设,研究其方法与路径,达到传承和保护乡村文化的目的。

  王红蕾委员在发言中说,《政府工作报告》内涵丰富、文风朴实,客观全面总结了2018年工作。贵州大学要率先在加强师资队伍建设,弘扬良好师德师风,推进“双一流”建设,调整优化学科结构和专业设置方面先行先试,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新和国际化办学方面发挥作用,汇聚满足贵州发展重大需求的高端人才。

  向忠雄委员在发言中说,《政府工作报告》提出用好省级债务风险应急资金池,完善省市资金池联动机制。这是对存在的问题重视、不回避,为我们今后开展的工作鼓足信心和干劲,我们将认真学习领会,抓好落实宣传,做到人人都是报告的遵从者和执行者。

  韦明武委员在发言中对报告进行了充分肯定,他希望在推动农村产业革命方面,要因地制宜,以市场为导向,避免因为缺乏销售渠道,产品滞销给农户带来损失。在精准扶贫工作中,要加大对群众的扶智力度,真正激发贫困人口的内生动力。

  “特别感动骄傲!听完报告后,收获满满的‘大数据’。” 周莉委员说,要坚决破除制约民营经济发展的壁垒,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间……这些都是说到心坎上的知心话,让人深感共鸣、倍感振奋,激励着贵州民营企业家继续撸起袖子加油干。《政府工作报告》有很大篇幅涉及民营企业的发展,给民营企业的发展吃了定心丸。她希望要加大对民办学校发展的关注和支持。民办学校已成为一支不可忽视的力量,是社会的一大公益事业,要加快支持民办教育政策的落实力度。

  黄曼委员说,2018年取得的成绩可圈可点,有目共睹,我们既是见证者也是参与者。要按照2019年工作思路抓好落实,积极投身脱贫攻坚,打好脱贫攻坚这场硬仗。希望贵州从旅游大省向旅游强省转变过程中,要坚持打好山地旅游这张牌,实现全省资源共享,优势互补,统一宣传,统一打造品牌。

  余学伟委员希望深入调研农产品销售情况和市场的购买能力,进一步提升农产品精加工,加大农产品加工转化率,加大对农产品市场的开拓。

  杨昌梅委员希望加大对少数民族地区、边远地区和农户居住分散地方基础设施的投入,如污水处理、卫生厕所等。帮助贫困县解决卫生厕所的改造经费,由相关部门调研确定补助办法。

  ……

  会上,委员们在发言中完全赞同《政府工作报告》,同时围绕经济、政治、文化、社会、生态建设等方面建言献策, 提出了许多真知灼见。大家纷纷表示,作为省政协委员,要深刻领会报告精神实质,工作要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记嘱托、感恩奋进、珍惜荣誉、敢于担当、善于作为,为我省夺取决战之年的根本性胜利作出应有的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

责任编辑:
【推荐】 【打印】