返回贵州省政协首页

围绕脱贫攻坚 履行监督职责

时间:2019-06-03 [ ]

  

 

目前,我省脱贫攻坚已进入关键时期。今年三月省纪委省监督监委派驻第七纪检监察组进驻被监督单位以来,针对被监督单位开展脱贫攻坚工作,认真履行监督职责,把监督工作落实落细,以“三查三看”为途径,助力脱贫攻坚,为被监督单位扎实推进脱贫攻坚工作提供坚实保障。

一、查思想认识,看重视程度

我们通过参加相关会议和查阅有关资料,看被监督单位是否将脱贫攻坚工作摆在重要工作位置?分析派出“第一书记”人员年龄、文化等情况,看被监督单位对脱贫攻坚工作是真重视还是敷衍应付等等?如省政协办公厅党组多次听取脱贫攻坚情况汇报,对存在的问题、困难进行认真分析研究,做到心中有数,及时拿出有针对性的措施对策予以解决。同时,调整和充实了以省政协副主席、秘书长任湘生为组长的脱贫攻坚领导小组成员,进一步明确工作职责、任务,把贫困户结对帮扶工作,分解落实到机关十一个党支部和党员干部身上,做到每月统计一次工作情况,机关党组和领导小组每季听取一次调度情况,每半年召开一次工作推进会。

二、查履职情况,看作风优劣

三个月来,我们始终保持对被监督单位派出扶贫队员履职情况的关注,从履职情况评判队员作风优劣,一是深入派出队员所在单位及部门,听取领导和干部职工的评价。二是下到扶贫点了解队员的实际纪律作风情况。近期,我们到扶贫点抽查队员在岗在位情况,队员均在岗在位和认真履职,在背靠背的座谈、走访了解中,所在地领导、群众对队员的纪律作风等都比较认可。驻黎平县双江镇坑洞村“第一书记”陶祥发同志,团结村支部一班人,不仅为村民安装了路灯、修建了排污沟等,而且还组织群众开展“三层四季五好”民主评选星级群英活动,群众积极支持、涌跃参与。活动得到黎平县委的充分肯定,被选入该县今年“扶贫扶志暨先进典型宣传宣讲活动”先进事迹,近期陶祥发同志正在县组织的宣讲活动中进行轮回宣讲。

三、查项目建设,看帮扶效果

项目建设是脱贫攻坚的重要环节,我们始终把监督聚焦在各被监督单位扶贫项目建设上。一是挂牌后,迅速收集各被监督单位扶贫项目建设数据,做到底数清、情况明,为进一步开展工作奠定坚实基础。二是深入项目建设现场进行监督检查,好的给予肯定,不足的进行指出,同时将情况反馈所属单位党组织,查找原因,限期整改,确保项目建设健康推进,让广大群众得到真真切切的实惠

 

省纪委省监督监委派驻第七纪检监察组

                    2019年6月3日   

本篇文章共有1页 当前为第1页  

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号