返回贵州省政协首页

省政协机关首次召开财务人员预防提醒约谈会强调要发挥好财务监督的积极作用

时间:2017-11-27 [ ]

  

    为认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的有关要求,进一步规范省政协机关财务管理,强化财务监督,有效推进约谈常态化制度化,1122日下午,省政协办公厅与省纪委派驻省政协机关纪检组联合召开财务人员预防提醒约谈会,省政协副秘书长、巡视员李跃荣,省纪委派驻省政协机关纪检组组长卓玛才让出席会议。

会上,机关事务管理处处长阮必安通报了9-10月组织开展内部审计,聘请贵州仁信会计师事务所和贵州诚隆会计师事务所对省政协办公厅本级财务、省智力支边办、机关服务中心、培训中心、贵协宾馆、政协报及政协报广告部、文史天地等七个单位审计情况、审计发现的主要问题及两家审计师事务所在审计报告中提出的意见建议。

李跃荣在约谈会上强调指出,各单位领导和财务人员要高度重视审计中发现的问题,认真分析,查找原因,作出整改,并对政协机关和各所属事业单位在今后工作中提出了整改要求和整改时限。同时,对参会财务人员提出严格的要求。一是要熟练掌握财务制度及相关财经法律法规。只有研究好相关制度及相关文件,才能完成好财务会计业务工作。财务人员要强化法律法规、财经纪律及相关制度的学习,练好基本功,确保财务信息的真实性和完整性。二是财务人员要当好“内管家”角色。财务人员要对每项支出的开支违不违规、合不合理都要心中有数,为领导决策提供参考;要对开支情况严格把关,发现问题,要及时向领导报告,确保每笔开支合理合规。三是不断强化廉洁自律意识。廉洁自律历来对财务人员都是严要求,从事财务和分管财务的同志都要加强学习,树立敬业爱岗的意识,遵守职业道德,切实提高自身自律能力;要诚实守信,对接触的财务信息,要真实反映;对财务该公开的公开,该保密的要按要求做好保密。

约谈会上,卓玛才让结合纪检工作提出四点意见。一是加强组织领导、强化责任担当。党的十九大提出了全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利的明确要求,不管是单位主要负责人、分管财务的同志、还是财务人员都属于重要岗位,是“少数关键”,对一个单位的党风廉政建设承担着重要职责。各位财务人员要加强国家财经法规和党纪党规的学习,进一步增强遵纪守法意识,严格自律、以身作则,在省政协机关努力营造依纪依法管财、按规章制度办事、按程序办公的良好环境。二是加强制度建设、筑牢不能腐的堤坝。十九大报告明确提出“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,从省政协机关的实际情况看,扎牢不能腐的笼子十分关键。各事业单位要根据机关党组的要求和纪检组的监督意见,相应修改完善相关制度,并严格执行。同时,要将执行中央八项规定、厉行节约、禁酒令等作为重点,制定内部风险防控机制,从制度上堵塞漏洞,做到防患于未然。三是规范财务行为、强化财务监督。财务人员要进一步规范履职行为,要严格依法依纪依规开展财务工作,杜绝财务上的弄虚作假和违纪违规行为,确保财务信息凭证的合法、合规、真实、准确、及时和完整。要加强财务公开,接受群众监督,要敢于坚持原则,将违纪违规的开支拒之门外,自觉维护财经法规和财经纪律的严肃性。四是加强监督检查、严惩违纪违规行为。加强监督检查是预防和发现问题的有效措施,纪检组作为省纪委派驻机构,党内监督的专责机关,在今后的工作中将按照全面从严治党的要求,重点围绕中央八项规定的执行、禁酒令的执行、重大项目资金的安排使用和有群众反映的问题线索加大核查力度,深查细挖,一旦发现违纪违规问题将一查到底、绝不姑息。

省政协机关所属各单位主要领导、分管财务领导及财务人员,纪检组、机关事务管理处相关人员共21人参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第1页  

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号