返回贵州省政协首页

驻省政协机关纪检组:“护民生、促脱贫”突出“早、准、实、严”

时间:2017-09-01 [ ]

  

 

按照省纪委关于护民生、促脱贫专项行动的部署和要求,为确保省政协机关扶贫工作安全、有效、顺利进行,助推脱贫攻坚,近期,省纪委派驻省政协机关纪检组认真组织开展护民生、促脱贫监督执纪问责专项行动。

一是安排部署突出“早”。按照省纪委《关于在扶贫领域开展护民生、促脱贫监督执纪问责专项行动工作方案》的部署和要求,驻省政协机关纪检组在认真学习、集思广益的基础上,于8月16日制定了“专项行动的实施方案”,明确了专项行动的“总体要求、工作范围、工作目标、工作步骤和工作要求”,细化了组织实施阶段的5项重点工作任务,及早做出了工作安排。

二是摸清底数突出“准”。为精准实施监督,纪检组于8月中下旬,集中收集了解了省政协机关脱贫工作中有关帮扶范围、人力安排、资金支持、项目实施等面上情况。截止8月23日省政协机关2017年拨付帮扶资金2459894元,用于黎平县肇兴镇厦格村、纪堂村,孟彦镇岑湖村和双江镇双江村、坑洞村以及榕江县定威乡,开展精准脱贫“1244工程”绿壳蛋鸡的养殖。准确摸清了底数,为深入开展专项行动打下了良好基础。

三是现场监督突出“实”。8月29日至31日,纪检组组长、副组长专程前往省政协机关定点扶贫的黎平县和对口帮扶的极贫乡镇榕江县定威乡,就省政协机关2017年以来拨付的扶贫资金开支使用情况进行了专项监督检查。实地查看了省政协办公厅精准脱贫“1244工程”绿壳蛋鸡的养殖情况,听取了贫困情况、养殖情况和扶贫资金使用情况的介绍,着重对扶贫资金使用情况进行了监督检查,一笔一笔地认真查阅、核对了240多万元扶贫资金开支的各项发票和财务凭证,并实地走访了10余户贫困户,了解民情、开展慰问。

四是工作要求突出“严”。在实地查看和监督检查的基础上,纪检组组长就护民生、促脱贫抓好精准脱贫工作提出了要求。要求省政协机关驻村队员,要加强扶贫资金管理,强化廉政意识,坚守纪律底线,严把经费管理和监督关,决不允许违纪违法的行为发生;要把帮扶贫困户与“1244工程”结合起来,要建好扶贫工作模式,把村支两委的工作积极性和贫困户的脱贫积极性调动起来,建立好助推扶贫工作的合作社、公司等扶贫机制,算好投入与产出账,真正使“1244工程”发挥效益。

                   省纪委派驻省政协机关纪检组

本篇文章共有1页 当前为第1页  

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号