返回顶部

巩固脱贫成果防止返贫


保障脱贫群众后续发展


——田素珍委员的发言

发布时间:2020-01-19 16:09:53

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,贵州千百年来的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。近六年我省减少贫困人口768万人,全省还有30多万贫困人口未脱贫。高质量打赢脱贫攻坚战,不仅要集中力量“清零”贫困人口,还要切实巩固脱贫成果防止返贫,更加重视脱贫群众的后续发展。这也是全面建成小康社会后一个时期内需要持续推进的重要课题。

  以铜仁市为例,2014年以来脱贫91107万人,剩余1593万人也将在今年全面脱贫,长期制约生产生活的水、电、路、讯、房等发生翻天覆地的变化,易地搬迁群众过上城市新生活,产业发展迈上新台阶,“两不愁三保障”基本解决,为全面建成小康社会打下了坚实基础。但从巩固脱贫成果防止返贫的角度看,脱贫群众后续发展还存在一些问题:

  一是脱贫群众的稳定增收困难,产业薄弱,就业渠道不宽,有的靠临时性利益联结分红等方式增加收入,有的强拉收入算账脱贫,有的脱贫质量不高,存在返贫风险。二是基础设施和公共服务还有盲区,水、电、路、讯、公共服务问题仍然有一些地方没有解决,影响群众的生产生活。三是有的脱贫群众素质不高,内生动力不足,“懒汉思想”还占有一定比例。四是脱贫群众中老、弱、病、残群体不少,除了政策兜底以外,缺乏发展性保障措施。

  为巩固脱贫成果防止返贫、保障脱贫群众后续发展,特提出以下建议:

  一是强化规划统揽,提升脱贫质量。要根据致贫原因和脱贫措施,以及农户的现状,因村、因户、因人实时监测,因村、因户、因人施补,长短结合做好产业发展规划、基础设施和公共服务建设规划、环境整治规划、乡风文明素质提升规划。用2到3年时间,由浅及深、由近及远,逐步完善基础设施和公共服务,在所有村铺设污水管网,建设完善垃圾分类处理相关设施,拆除破旧、闲置房屋。用5年左右时间,做到基础设施和公共服务全覆盖,改厕、改厨、改电、改水全覆盖,既解决现阶段增收脱贫的问题,也解决长远发展的问题,确保稳定脱贫和提质增效。

  二是强化增收渠道,促进农民增收。强化产业发展和就业工作,以就业保障稳定脱贫,以产业带动农民增收。继续实施兜底性政策,解决弱势群众和特殊困难群体的基本保障。创新体制机制,推动城乡融合发展,把城市要素融入农村,把农村资源引入城市,让城市要素和农村资源产生价值交换,带动农民增收致富。

  三是强化基础建设,优化公共服务。一方面要按照规划逐步解决水、电、路、讯等基础设施短缺的问题,不留盲区死角全覆盖。另一方面要城乡一体推进基础设施和公共服务,提高城乡共享水平,将城市的要素向农村延伸,让村民享受和市民一样的公共服务。

  四是强化环境整治,改善人居环境。持续推进实施“环境整治工程”,打一场农村面源垃圾、生活垃圾、生活污水“歼灭战”“持久战”,对残垣断壁及废弃建筑进行拆除,对陈年垃圾进行集中清理,让乡村焕发新生命。建立村规民约,把整治干净、整洁和爱护环境转化为村民的自觉行动。建设完善环境设施,健全管护机制,实现一次建设、长久使用,持续发挥效用。

  五是强化教育培训,提升村民素质。通过教育引导村民转变思想观念,以文艺、宣传等多种喜闻乐见的方式为载体增长村民的志气,在巩固提升中融入敬老爱幼、互助互济、感恩情怀等文化内涵,有针对性地开展技能培训,提升脱贫农民的致富技能,变输血式巩固脱贫为造血式巩固脱贫。

  发言人工作单位和主要职务:铜仁市扶贫办副县长级干部

  界别:民盟