返回顶部

关于高质量创建全国体育旅游示范区的建议


——王园园委员代表体育界的发言

发布时间:2020-01-19 16:08:05

  贵州是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,连续三年实现“井喷式”增长,跨入了全国旅游大省行列,旅游业已成为我省重要的支柱产业。当前,我省旅游产业进入蓬勃发展的黄金时代,但同时也面临转型升级和提质增效的挑战。推动体育和旅游有机深度融合,正是应对这一挑战的最佳选择。

  省委、省政府历来十分重视体育旅游融合发展,2015年提出建设山地旅游大省和国际知名山地旅游目的地,强调要通过5至10年将贵州打造成为首个山地户外运动大省,连续举办了五届国际山地旅游暨户外运动大会,极大提高了贵州体育旅游的知名度和影响力。如今,山地旅游与户外运动已经成为了贵州旅游的两张王牌。

  2017年9月,国家体育总局批复支持贵州创建全国体育旅游示范区,全国仅有贵州和海南两个省获批创建。省委、省政府主要领导专门就创建体育旅游示范区作出重要指示批示,于2017年底启动《贵州省全国体育旅游示范区总体规划》编制工作,2019年6月通过了国家评审。2019年10月,省政府出台了《贵州省创建全国体育旅游示范区的意见》。这是全国首个省级层面专门针对体育旅游示范区创建的文件,为推动《总体规划》落地实施,促进体育与旅游深度融合,创建全国体育旅游示范区,探索体育旅游新业态、新模式、新体制、新机制提供了政策保障。

  贵州具有发展体育旅游,高质量创建全国体育旅游示范区的独特区位优势、良好生态优势、巨大资源优势。省委、省政府高度重视,厚植“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力建设山地旅游大省和国际知名山地旅游目的地,成立贵州省山地户外运动管理中心、贵州省体育旅游经济发展中心、贵州体育旅游研究院,大力实施“3个100工程”(100个生态体育公园、100个汽车露营基地、100条体育旅游精品线路)和“万里绿色健身步道工程”,打造一系列集“水、陆、空”于一体的国际国内山地户外精品赛事,建设一批攀岩、足球、骑行、冰雪等体育特色小镇,为高质量创建全国体育旅游示范区工作注入了强大动力、奠定了坚实基础、提供了坚强保障。

  贵州为全国体育旅游发展探索示范经验,既是一次难得的历史机遇,也是责任重大、任务艰巨、空间巨大的旅游发展新路。我们要抓住国家支持我省创建示范区的大好机遇,加快贯彻落实《意见》和《总体规划》,抢占先机和制高点,在新一轮高质量发展和竞争中发挥优势,高质量创建全国体育旅游示范区,把体育旅游培育成为我省经济新的增长点。为此建议:

  一要高度重视创建工作,全省一盘棋统筹推进体育旅游示范区建设。各级党委、政府要切实重视起来,对标对表《意见》和《总体规划》的要求,紧盯目标任务,落实专项经费,明确工作措施,加快推进创建工作。文旅、体育等各有关部门要结合工作职能,找准职责定位,加强协作联动,共同推进示范区建设。要把体育旅游示范区纳入乡村振兴战略一体推进,以乡村振兴带动体育旅游发展,以体育旅游发展助推乡村振兴,激活乡村产业振兴经济的体育旅游品牌和模式。

  二要整合资源完善机制,形成优势互补上下联动的大格局。要整合部门资源,加大对体育旅游项目审批、项目用地、税收等政策支持力度,完善公共财政体育旅游投入机制。要积极到国家相关部委汇报争取政策、资金和项目支持,特别是要加大到国家体育总局的汇报力度,争取国家体育总局把支持贵州创建全国体育旅游示范区的意见转化为具体的政策、资金和项目,支持贵州举办更多的大型国际体育赛事活动,大力宣传推介贵州。

  三要创新政府投入方式,探索政府和社会资本合作模式。设立贵州省体育产业发展基金或体育旅游发展专项引导资金,基金规模控制在10亿元左右,推广运用PPP模式,激活民间资本投资建设运营体育旅游产品和项目,为创建全国体育旅游示范区提供资金保障。

  发言人工作单位和主要职务:致公党省委副主委、省体育局办公室一级调研员

  界别:体育