返回顶部

关于增强外资“磁吸力”的建议


——邝平山委员的发言

发布时间:2020-01-19 16:06:06

  经济全球化时代,哪里的市场活力迸发,哪里的“大门”敞得更开,企业就会去哪里。我省经济增速有望连续9年位居全国前列,经济增长极具活力。特别是随着国家内陆开放型经济试验区建设的推进,一系列吸引外资优惠政策的出台,投资软环境不断改善,外向型经济发展迅速,形成了更加开放、包容、国际化的市场环境,散发出对外资的“磁吸力”。

  习近平总书记指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。贵州应进一步深化市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益保护力度,为外资企业提供更优质的服务,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境,使我省成为最有竞争力的外商投资热土。为此建议:

  一、进一步加强投资环境建设,改善营商环境

  一是用好政策。用足用好国家一系列扩大内需、鼓励投资和扶持企业的政策措施,以及国家给予我省内陆开放型经济试验区建设的各种优惠政策,整合政策“资源”,优化服务,提高对外贸易便利化水平,降低企业成本,改善软环境,加大安商富商工作力度,增强投资信心,让外资企业“留得住、能发展”。二是抢抓机遇。抓住国家新一轮西部大开发,特别是建设西部陆海新通道的有利时机,加强投资硬环境建设,进一步完善交通、网络特别是国家级、省级开发区和产业园区的基础设施和社会服务设施。三是发挥外资企业示范带动作用。研究设立优秀外资企业贡献奖项,表彰企业在自主研发、创建品牌、增加就业、扩大投资等方面的显著成绩,发挥示范带动作用。培育一批在我省发展得较好的外资企业,以它们为典型和榜样,吸引更多的外资企业到贵州安家落户。

  二、围绕创新型外企开展招商,督促大项目落地

  一是支持和推进外资企业加强研发机构建设。发挥外商投资在科技创新能力提升中的作用,既是符合贵州需要的创新驱动发展新路,也是新形势下扩大科技领域对外开放的新路。贵州提出“针对国外知名企业、高校和研究院所在黔注册设立的具有独立法人资格的研发机构,以及外商出资在我省设立或参与设立的经认定的国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家重点实验室等,按规定一次性给予300万元至500万元补助。”要加大这一优惠政策的宣传落实力度,开展针对海外高科技企业的重点招商攻关。二是督促落实重点签约活动项目。要有效运用招商资源,将酒博会、贵商大会等重大招商引资活动中的引资项目,以及全省重大工程项目作为重点联络服务对象,开展“一对一”“点对点”跟踪服务,重点引进落实一批具有配套能力、扩张能力、提升能力的项目,推动进一步扩张总量、形成集群效应。

  三、进一步提高服务外资企业的能力和水平

  一要加强国际合作。加强与港澳从事国际服务贸易的机构开展合作,在招商引资活动中不仅要注意吸引外资企业投资,还要注意引进各种从事服务贸易的中介机构。二要像抓招商引资一样抓招才引智。重点要加强市县两级队伍建设,健全招商人才选拔、任用、培训、考核机制,选派年轻干部上挂学习或到外资企业多的园区、开发区挂职锻炼,建立一支符合现代招商引资工作要求、能服务跨国企业的专业队伍。三要加快推进环评工作。完善环保联络协调机制,加强与项目业主、环评单位的衔接,做到提前介入、超前研究、耐心指导,及时改进环评工作中的制约因素和薄弱环节,优质高效地完成环评编制、报批等工作。开辟环评文件审批绿色通道,对于一般项目,简化审批程序,压缩审批时间,确保项目尽早尽快开工建设。对于市(州)环保部门审批的项目,加强业务指导和上下联动,督促办理。对于需要国家生态环境部审批的项目,加大协调对接工作。

  发言人工作单位和主要职务:香港贵州商务促进会常务副会长兼秘书长、香港鸿添资源有限公司董事总经理

  界别:对外友好