返回顶部


关于推进我省农用地膜污染治理的建议


——毛良知委员的发言

发布时间:2020-01-19 15:56:06

  农用地膜(以下简称农膜)是继种子、化肥、农药之后的第四大农业生产资料,以独特的增温保湿、保水保肥、节劳减支、增产增收等优势,在农业生产中得到广泛应用,为我省深入推进农村产业革命,发展农业特色优势产业提供了重要支撑。但农膜的广泛应用,也给生态环境造成了严重污染,影响了绿水青山的美丽容颜。

  第一,农膜污染危害大。一是土壤和地下水污染。残膜混入土壤,在自然分解过程中析出大量有毒物质,破坏土壤结构,导致土壤重金属超标,地下水污染严重,农作物减产减收。二是空气污染。农村地区焚烧废旧农膜现象非常普遍,对空气造成直接污染。三是视觉污染。废旧农膜散落在田间地头,风吹到房前屋后,挂在树枝树梢,影响环境美观。

  第二,农膜回收难度大。一是回收动力不足。受回收网络不健全、售卖残膜不划算等综合因素影响,农业生产者缺乏回收农膜的主动性积极性,大量农膜随意弃置田间地头,很大部分没有得到有效回收。二是企业经营困难。全省已经建成的废旧塑料回收加工企业,受到用电价格高、人工成本逐年增涨、更新设备缺资金等因素制约,加上政策扶持难争取,导致生产经营困难,部分企业已经停产。

  第三,农膜治理有条件。一是国家大力支持。国家及有关部委出台了一系列文件,明确把“完善废旧地膜回收处理制度”作为打好农业农村污染治理攻坚战的重点内容,明确了西南地区农膜使用标准、回收目标、治理措施。我们可以争取国家给予更多政策、项目和资金支持。二是省委省政府高度重视。在全省范围内合理布局、规划建设了一批废旧塑料回收加工企业,这些企业有效推动了农膜回收再利用。三是治理条件转好。随着全省500亩以上坝区集约化经营、产业化发展的推进,为以坝区为重点推进农膜污染治理创造了有利条件。

  为加大我省农膜污染治理力度,推进农膜的回收处理和资源化利用,让农村产业革命带来更多的生态效益,把贵州生态文明“金字招牌”擦得更加靓丽,特建议:

  一是突出源头治理,减少农膜污染。减少农膜污染,最直接的办法就是减少农膜的使用量。因此,要把源头治理作为农膜污染治理的首要任务,全面推广应用001mm以上的加厚地膜、一膜多用地膜、全生物可降解地膜,禁止使用厚度在0008mm以下的超薄地膜,解决超薄地膜在使用中容易破损、随风吹走、不易回收等问题,提高农膜的使用次数。通过新科技新产品的应用,减少废旧农膜的使用量,逐步缓解农膜污染治理的压力。

  二是畅通回收渠道,提高回收效率。治理农膜污染,重在回收,要在群众参与,提高回收效率。要强化政府主导,落实各级政府回收农膜的主体责任,明确目标任务,纳入年度考核,强化督促督导,加强对农村焚烧、填埋、丢弃农膜的执法监督。要突出企业带动,强化烟草企业、农膜使用大户(企业)回收责任,以500亩以上坝区、种植基地等为重点,深入开展农膜回收工作。要引导群众参与,结合农村生活垃圾分类处理工作,在自然村、居民聚居点建立农膜回收网点,通过积分奖励、以旧换新、提高价格等方式,激发农民参与的主动性积极性。

  三是坚持循环利用,提高治理成效。农膜污染治理的燃眉之急是降低废旧农膜对农村生态环境的破坏,长远之计是实现农膜塑料的循环利用。废旧农膜塑料的热值较高,通过生活垃圾焚烧发电就能解决无害化问题,但成本较高需要财政补贴。经测算,焚烧发电处理1吨农膜,需补贴600元左右。如果将这些补贴用于扶持废旧塑料加工厂,推动农膜回收循环再利用,不仅可以解决企业资金问题,还可以依托废旧塑料资源“回炉再造”,提高塑料制品省内供应能力,从长远看是有利于经济高质量发展和生态环境保护的。建议省里出台优惠政策,加大补贴力度,培育一批布局合理、技术可靠、环保达标、管理有效的塑料加工经营主体,促进农膜回收加工循环再利用,提高治理成效。

  发言人工作单位和主要职务:遵义市政协副主席、农工党遵义市委主委

  界别:农工党