返回顶部

加强扬尘污染治理守护好蓝天白云


——向守都委员代表省政协人资环委的发言

发布时间:2020-01-19 15:52:21

  国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》强调,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。省委、省政府以前所未有的决心和力度,铁腕治污,打造良好空气环境生态品牌,牢牢守好了发展和生态两条底线。扬尘污染治理是打赢蓝天保卫战的重要内容,我省在扬尘污染治理上还存在一些薄弱环节:

  一是城市扬尘污染防治和监管还不到位。2019年1-11月,9个中心城市以颗粒物为首要污染物的污染天数占比652%,前三季度贡献较大的分别为建筑尘和道路扬尘,两者贡献率高达376%。

  二是季节性扬尘污染突出。我省轻中度污染天气主要出现在冬春季节,截至2019年1-11月,共计发生30天污染天气,其中以PM25为首要污染物的污染天数25天,以PM10为首要污染物的污染天数5天。

  三是扬尘污染治理能力不足。一些地方缺乏空气质量管理理念,应对污染天气的意识不强,对城市空气质量应急管理能力不足,预案不够科学,预警流于形式,当出现污染天气时,经验不足,组织不力,不能有效精准落实污染天气下的应急管控措施。

  为加强扬尘污染治理,守护好我省蓝天白云,建议如下:

  一、落实扬尘污染防治措施

  坚持狠抓建筑施工、道路运输和物料堆场三大领域的扬尘治理。一是防治建筑施工扬尘。行业主管部门要督促企业落实工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土运输车辆密闭运输“6个100%”的建筑施工扬尘防治措施。城市内禁止现场搅拌混凝土,其他区域砂浆搅拌机应当配备降尘防尘装置。加强施工扬尘监管,将扬尘治理费用列入工程造价。二是防治道路运输扬尘。实施城区和城郊结合部道路网格化保洁管理,大力推进道路清扫保洁机械化作业。制定城区渣土、砂石料、散煤等运输管理措施,规范洗车场管理,加强“脏车”入城管控。三是防治物料堆场扬尘。对工业企业物料堆场实行规范化管理,硬化施工通道和物料堆放场所,采取封闭式仓库、喷淋抑尘等措施,对土石方、建筑垃圾采取覆盖或者固化措施,物料装卸配备喷淋等防尘措施,转运物料尽量采取封闭式皮带输送,有效控制无组织扬尘排放。

  二、落实扬尘污染联防联控措施

  一是强化监控。行业主管部门要以大数据为基础,督促施工单位设置PM25、PM10和噪音自动监测仪器。重点区域内建筑面积1万平方米以上或建设周期1年以上的建筑工地要安装在线监测和视频监控设备,并与当地主管部门联网。二是强化联动。住房城乡建设、城管、交通运输、公安交管和生态环境等部门要建立联动监督工作机制,每季度至少开展一次专项督查,将扬尘管理工作不到位的列入建筑市场主体“黑名单”。三是严格执法。建立联合执法机制,加大监管执法力度,严厉打击带泥上路等违法行为,加大对未落实措施的建筑和运输单位处罚力度。

  三、落实重点城市轻中度污染天气应急预案

  一是制定和执行好冬春季空气环境质量应急预案。以预防和减少轻、中度污染为着力点,强化政府组织指挥、部门联动、生态环境部门监督的空气质量应急工作机制。根据预警预报结果,及时启动预案,落实应急监管和临时减排要求。二是尽快建立污染天气应急减排清单。细化应急减排措施,落实到各企业各工艺环节,实施“一厂一策”清单化管理。

  四、落实地方政府和相关部门责任

  各级政府应建立考核、问责机制。住房城乡建设部门负责建筑工地扬尘治理的监督管理,组织、指导、检查推动落实。城市管理部门负责组织推动落实道路扬尘治理措施,加强道路、广场、停车场和其他公共场所的清扫保洁管理。交通运输和公安交管部门负责组织推动落实道路运输车辆扬尘治理措施。生态环境部门负责扬尘污染治理的监督检查,督促企业落实堆场扬尘治理措施。

  发言人工作单位和主要职务:省林业局副局长、省政协人资环委副主任

  界别:农业