返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 提案工作 >> 工作动态

中国人民政治协商会议贵州省委员会常务委员会 关于十一届四次会议以来提案工作情况的报告

在政协第十一届贵州省委员会第五次会议上(2017年1月15日) 谢 晓 尧
发布时间:2019-12-26 16:47:32

各位委员:

  我受省政协常委会的委托,向大会报告十一届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、提案的办理情况

  十一届四次会议以来,在中共贵州省委的正确领导下,特别是在敏尔书记、志刚省长亲切关怀下,省委、省政府各位领导高度重视,省人大给予有力支持,省政协委员和各参加单位、各专门委员会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于贵州工作的重要指示要求,牢固树立“四个意识”,主动践行五大新发展理念,紧紧围绕中共贵州省委的重大决策部署,围绕“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲和省委、省政府的中心工作,积极通过提案建言献策。一年来,共收到提案756件,经审查,立案723件,其中委员提案527件,党派、团体、政协专门委员会和界别提案196件;遴选推荐各类重点提案50件。截止2016年12月,所有提案已全部办复。

  总体看,提案内容涉及面广、针对性强,集中反映了我省坚持“四个全面”战略布局奋力后发赶超的实际情况,表达了广大人民群众对创造多彩贵州美好未来和同步全面建成小康社会的强烈愿望与热切期待。提案提出的很多意见、建议得到承办部门的重视和采纳,进入到我省相关工作的决策部署中,为推动我省经济社会的持续健康快速发展作出了新的贡献。

  围绕实施两大战略行动助推经济社会发展实现历史性新跨越,提出提案302件。关于推进我省三片六山地区精准扶贫工作的建议,省国土资源厅、省扶贫办、省水库和生态移民局等认真研究采纳,着力从加强精准识别、强化精准帮扶、完善精准管理、加大财政支持和推进金融扶贫等方面破解治贫难题,促进我省脱贫攻坚目标的加速实现。关于进一步提升我省大数据利用水平的建议,省经济和信息化委、省科技厅、省社科院等积极吸收采纳,通过建立大数据研发平台、发展大数据应用市场和推动大数据政、产、学、研、用的深度融合等有效举措,逐步提升我省大数据的应用水平和应用价值。关于推进贵州省对外贸易实现快速发展的建议,省商务厅、省政府金融办及贵阳海关等单位高度重视,通过努力提高贸易便利化水平,加强融资保险支持、发展新型商业模式和改善软硬件发展环境等措施,促进我省外贸快速健康发展。关于支持乌江生态经济走廊建设,助推乌江流域脱贫攻坚的建议,省发展改革委、省财政厅、省交通运输厅等单位认真研究办理,相关建议被吸收到我省《乌江经济走廊发展规划》编制中。

  围绕推动社会主义民主政治建设发展社会主义政治文明,提出提案28件。关于切实取消人民法院人民检察院业外活动的建议,省委政法委、省高院、省检察院、省委督查室等认真研究办理,并作为贵州全面深化司法体制改革的任务来对待。关于修改《贵州省预防职务犯罪工作条例》的建议,得到省委有关部委和省人大的重视采纳,列入下一年度的立法调研计划,并及时启动相关工作。

  围绕打造多彩贵州民族特色文化强省推动多民族共同繁荣发展,提出提案49件。关于打造阳明文化品牌,构筑贵州精神高地的建议,省委宣传部、省文化厅等通过实地调研、形成共识,合力推进提案办理落实,把保护挖掘阳明文化资源作为实施民族特色文化强省的重要任务来抓,着力推进阳明文化的传承和弘扬。关于穿洞遗址保护与开发利用的建议,省直有关部门和安顺市政府高度重视、积极响应,结合提案办理认真推进穿洞遗址的发掘、研究和保护工作,并协力争取向国家有关部门进行申报立项。

  围绕创新社会治理发展社会事业促进民生持续改善,提出提案286件。关于推进分级诊疗实施的建议,省卫生计生委从完善制度体系、加强基础设施、推动信息共享、稳定人才队伍、加大技术帮扶和改革支付方式等方面积极推进办理落实,促进我省医疗卫生服务均等化取得实效。关于缓解贵阳市交通拥堵的几点建议,贵阳市政府把提案的办理与开展贵阳市城市交通专项治理工作紧密结合,坚持着眼长远、标本兼治,多措并举促进市内交通状况得到改善。关于加快启动我省海绵城市建设规划的建议,省住房城乡建设厅、省水利厅等积极采纳办理,坚持把海绵城市建设纳入民生实事工程,依托全国海绵城市建设试点贵安新区,积极探索适应我省城市环境的建设方法和经验。

  围绕加快推进生态文明试验区建设实现百姓富与生态美的有机统一,提出提案58件。关于再次提出尽快建立贵州环境交易平台的建议,省政协组织提案者和承办部门深入开展协商督办,提出了具有可操作性的办理落实意见,得到省委主要领导的重视和批示,有力地推动了我省“碳交易”制度及平台的建设。关于尽快整治金钟河水环境确保阿哈湖饮用水质安全的建议,贵阳市及时组织编制阿哈水库流域综合整治方案,建立流域水环境质量考核暨奖惩办法,认真督促各级政府和相关部门,坚持多管齐下,加大治污力度、加快治理进度、严格执法处置,强力推进综合整治工作取得明显成效。关于创新产业驱动加快建筑垃圾和工业固体废弃物资源化再利用的建议,省环境保护厅等积极采纳办理,从制定应用规范及标准、加强科技创新及人才培养、完善固废物处置收费制度和培育环保装备制造龙头企业等方面入手,着力推进我省建筑垃圾和工业固废物的资源化再利用。

  二、提案工作的发展创新

  一年来,在中共贵州省委的正确领导和省人民政府的大力支持下,省政协常委会坚持把提案工作放在政协全局性工作位置,高度重视、精心部署、狠抓落实,提案工作制度化、规范化、程序化水平进一步提升,围绕中心、服务大局的作用发挥更加明显。

  (一)各级各方面更加重视。省委、省政府及所属各承办单位高度重视、大力支持政协提案工作,坚持把办好政协提案作为党政部门重要工作职责和政治责任来对待,坚持省领导领衔督办重点提案,推动提案所涉及相关问题得到较好解决,为提案办理工作发挥了重要引领作用。各承办单位坚持主要领导亲自挂帅、分管领导具体负责、综合处室统筹协调、承办处室具体办理的做法,确保了提案办理任务、责任双落实。

  (二)制度体系更加完善。在认真落实《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》、《贵州省政协提案工作条例》等制度规定基础上,依据全国政协新颁布的相关文件,制定出台了《贵州省政协提案办理协商办法》,为提案办理协商的深入开展提供了制度保证。各承办单位结合自身实际,认真细化具体的贯彻措施和实施细则,进一步完善提案办理工作内部督办机制、规范办理工作流程。

  (三)协商活动更加深入。始终坚持把协商贯穿到提案工作全过程,不断深化提案办理协商活动的开展。坚持省委督查室、省政府办公厅、省政协提案委定期协商工作机制,适时对相关工作进行认真研究,形成共识;坚持多方多次协商遴选四类重点提案共50件,确保重点提案的质量和覆盖面;坚持开展形式多样协商督办活动,通过“月协商”、视察调研、联合检查和重点提案督办等不同形式,加大对提案的协商督办力度,促进提案办理进度和质量。坚持深入开展提案办理协商,通过提办双方的办前沟通、办中协商、办后征询,营造了双方共同关注、共同研究、共同推进提案办理落实的良好氛围。

  (四)办理实效更加明显。承办单位坚持把提案办理工作同加强和改进业务工作、紧密联系群众和推动经济社会发展相结合,作为提升部门履职能力、服务发展大局的重要抓手来对待。通过认真研究、采纳和转化提案建议,促进决策科学化、民主化的更好实现;通过深入调研摸清实情,创造条件积极办理,有力推动相关热点、难点问题的有效解决;通过对提案办理落实情况进行持续跟踪和开展提案办理工作年度视察、年度考核,推动提案办理工作整体水平得到提升。

  (五)创新发展更有活力。首次对社会关注较高,且属同领域、同类型的提案进行合并遴选、合并督办,有效地集中办理智慧与力量,促进了相关提案建议的办理落实。首次委托第三方专业机构对2016年度省政协提案办理工作开展了满意度调查活动,准确掌握提案者对承办单位办理政协提案的满意度情况,并征集对改进提案办理工作的相关意见建议。提案委员会配合省政府办公厅组织各承办单位开展了提案办理结果公开的观摩培训,进一步推动提案办理工作科学化水平的提升。进一步加大提案办理主、会办办理方式的推行,通过加强主、会办单位之间和主办单位牵头与提案者之间的协商,明确了主、会办单位的责任划分,密切了三方工作联系。 

  一年来,省政协提案工作在取得成绩与进步的同时,还存在一些亟待加强和改进的地方:一是有的提案质量还存在内容空泛,建议的可行性、操作性不强的问题;二是在提案主、会办单位协作配合上,还有少数主办单位协调牵头作用发挥不够好,会办单位被动“旁观”的现象;三是提案办理协商中还存在沟通形式单一、共识难以达成等问题。四是提案办理重答复轻办理现象仍然存在,少数承办单位对答复中承诺解决的问题保持关注和办理落实不够。

  三、2017年提案工作思路

  2017年是我省落实“十三五”规划承上启下的重要一年。新的一年中,省政协提案工作要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于贵州工作的重要指示要求,牢固树立“四个意识”,坚持“四个全面”战略布局和五大新发展理念,按照中共贵州省委的决策部署,着力在适应新常态、实现新发展、发挥新作用上下功夫、作贡献。

  一是着力发挥提案工作服务大局的助推作用。要认真贯彻中央和省委的重大决策部署,紧紧围绕我省“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲,围绕主基调主战略和两大战略行动的实施,围绕我省“十三五”规划的逐步展开和今年工作的推进落实,引导委员通过深入调查研究,提出更多更具针对性、可行性的高质量提案,进一步发挥政协提案工作围绕中心、服务大局、助推发展的积极作用。

  二是不断提升提案工作质量水平。认真抓好提案工作各项制度规定的贯彻执行,切实提升提案工作制度化、规范化、程序化运行水平。注重加强理论研究和工作创新,不断丰富和完善提案工作理论与制度体系,探索和实践新的工作方法与手段,进一步激发工作活力、增强发展动力。

  三是始终把提案办理协商作为工作重点抓好抓实。进一步深化对提案办理协商重要性和必要性的认识,认真执行我省提案办理协商办法相关规定,坚持把协商贯穿提案工作全过程,作为必不可少的重点工作抓好落实,不断拓展协商内容,丰富协商形式,增强协商效果,凝聚多方智慧与力量共同促进提案办理质量取得新的提高。

  四是不断加强提案工作自身建设。进一步加强对提案工作的组织领导,坚持把提案工作纳入总体工作统一谋划部署,加大对提案工作的支持、保障力度,着力提升工作统筹指导水平;坚持抓好协调组织与具体办理两支队伍建设,着力提高服务能力;坚持积极搭建平台、创造条件,为委员知情明政、建言献策提供帮助,着力提高工作服务质量。

  各位委员,加快推进我省科学发展、后发赶超、同步小康的伟大征程中,政协提案工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持在中共贵州省委的正确领导下,团结一心、奋发有为,为推动我省与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!切实以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开!

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-2

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号