您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
省政协社法委组织开展红色教育主题活动

蒙启良率队

发布日期: 2019-10-22 文章字号:     

      10月18日上午,省政协副主席蒙启良率领省政协社法委部分委员利用在毕节视察期间,来到了位于毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村的“鸡鸣三省”会议会址参观学习,接受红色文化主题教育。

  “鸡鸣三省”所处的位置,峡谷幽深,赤水河、渭河交汇合一。遵义会议结束后,中央红军移师北上。1935年2月5日,中央纵队到达云贵川交界的鸡鸣三省地域后,召开了政治局常委会。它是遵义会议的继续和补充,完成了遵义会议决定的中央高层领导的调整,进一步巩固了毛泽东在党和红军中的领导地位,从组织上保证了长征的最后胜利。这次会议与遵义会议、黎平会议、猴场会议一样,成为在中国革命史上具有生死攸关转折意义的会议。

  蒙启良一行在工作人员的引领下,走过锦绣江山广场,拾阶而上,来到雄伟壮观的“鸡鸣三省”会议纪念碑前。沿途台阶中间的一幅幅浮雕,生动形象地展示了红军长征途中发生的重大事迹,包括在贵州召开的黎平会议、猴场会议、遵义会议、鸡鸣三省会议和苟坝会议等,让大家重温中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,感怀革命先辈的崇高精神和政治品格,体悟中国共产党的初心和使命。观景台下,赤水河奔腾不止,仿佛诉说着那段峥嵘岁月。一行人注目远眺,伫立良久,深切缅怀革命先辈讲忠诚敢担当的崇高精神。

  随后,蒙启良一行走进会址瞻仰实物,感怀老一辈无产阶级革命家的革命精神。在“鸡鸣三省”陈列馆内,一张张照片生动地记录了红军在鸡鸣三省的战斗历史。大家怀着崇敬的心情,重温了战火纷飞年代老一代共产党人艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神。

  蒙启良指出,伟大事业需要薪火相传,大家要始终牢记红色政权是从哪儿来的、新中国是怎么建立起来的,坚定理想信念永不动摇。

  蒙启良强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,锤炼党性、强化担当,铸就忠诚、砥砺前行,在新时代全面从严治党长征路上更加行稳致远。

  通过开展红色主题教育活动,大家纷纷表示,要从红色基因中汲取营养和力量,要把学习的收获转变为现实工作的动力,继承优良传统,开拓进取、创新工作,在应对挑战中赢得新机遇,在破解难题中实现新发展,为加快贵州省经济社会健康快速发展和建立和谐社会作出新的贡献。

  省政协社法委主任韩力争、专职副主任鞠霓、副主任彭德全陪同参加活动。

蒙启良(前排左二)一行在“鸡鸣三省”会议会址开展红色主题教育

编辑:魏思诗 作者:陈 庆 文章来源: 打印定制