您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
省政协港澳台侨与外事委调研组赴关岭调研“关岭牛”产业发展

孙诚谊率队

发布日期: 2019-09-13 文章字号:     

     9月10日,省政协副主席孙诚谊率省政协港澳台侨与外事委员会部分委员及省人社厅相关同志,赴安顺市关岭县就“关岭牛”产业发展情况开展调研。

  调研组一行前往关岭县上关关岭牛保种场、关岭牛产业园屠宰场,实地查看了关岭牛品种选育、养殖和屠宰加工生产线运行情况,听取了关岭县牛投公司主要负责同志汇报了公司生产经营等情况。

  调研结束后,调研组与当地相关部门召开了调研座谈会。会上,关岭县有关同志详细汇报了“关岭牛”产业发展情况及下一步工作打算;与会人员围绕如何推进“关岭牛”产业发展、巩固和提升产销服务等问题展开讨论。委员们就如何发挥港澳中介和消费市场作用,推进关岭牛“进港”“出海”开拓市场等问题展开探讨交流,并针对“关岭牛”产业发展过程中遇到的困难和问题,提出了具体的意见或建议。

  孙诚谊对“关岭牛”产业的发展充满了信心。他说,在各级党委政府及相关部门的共同努力下,关岭县在种草养畜方面取得了一定成效,“关岭牛”产业已逐步构成了一二三产业融合发展产业链,是关岭县脱贫攻坚、乡村振兴和农村产业革命的“牛鼻子”,是我们必须要抓住的重点。草种出来了、牛养出来了很重要,但是更重要的是能拓宽市场,把关岭牛的品质优势发挥好,卖出好价钱,让农民增产增收。孙诚谊指出,关岭县要把握好当前政策支持和经济发展势头,一要弄清楚关岭牛好在哪里?这需要有科学的、可信的检测报告;二要在科学的选育、养殖上下功夫;三要请随行的香港企业家牵线搭桥,用香港的检验检疫标准提高肉牛生产标准;四要提升关岭牛的市场能见度、认可度和知名度,把关岭牛这个品牌建立好;五要把握好有效的时间节点,进一步加大宣传力度,把关岭牛“推”出去,提高广大消费者对关岭牛的知晓度;六要在关岭牛有一定基础的情况下,政府的工作重点转为培育市场主体;七要以目前医学所用牛血制作的手术线为例,积极研究延长关岭牛产业链。

  省政协港澳台侨与外事委专职副主任梁勇及香港贵州联谊会名誉会长胡开林、夏祥等香港商人参加调研。安顺市政协有关同志陪同调研。

孙诚谊(前排右三)一行在关岭县上关关岭牛保种场调研

编辑:魏思诗 作者:何佼阳 文章来源: 打印定制