您当前的位置:首页 >> 基层政协
以考促学增才干 学以致用抓落实 黔西南州政协推动“学习革命”促工作高质量发展

发布日期: 2019-08-28 文章字号:     

     8月16日下午,黔西南州政协开展县处级以上干部理论测试。州政协党组书记、主席陈国芳亲自出题,以党的政治建设、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村产业革命、省委十二届五次全会精神、州委七届八次全会精神和《政协章程》等为测试内容,进行闭卷测试。这是州政协深入推动“学习革命”促进工作高质量发展的又一具体实践。

  重视学习是人民政协的优良传统,是一以贯之的重要任务,是做好工作的前提条件。然而,过去的一段时间里,州政协机关有的同志在学习上还存在观念陈旧、动力不足、习惯不好的问题,在学习上敷衍应对,浅尝辄止,应付式学习,没有真正在学深、学透、用活上下功夫,学习效果不好,学习质量不高,不能适应新时代新任务的要求。针对这种情况,州政协决定来一场学习革命,树立马克思主义学风。

  ——用制度逼学。州政协完善了党组中心组学习制度,明确规定副县级以上领导干部要认真撰写发言材料和学习心得,扩大现场研讨发言范围,除中心组成员外,每次中心组学习会轮流安排1名县处级、1名科级干部发言。

  ——以效促学。在州政协机关开展了“以写促学、以写验学”活动,明确要求50岁以下的机关干部每年在州级以上媒体公开发表文章2篇以上(50岁以上发表1篇),发表文章与干部目标绩效考核直接挂钩,完不成发表任务的取消评优资格,以此检验政治理论学习成效,促进干部理论水平的提升。近两年来,州政协干部在《人民政协报》《贵州日报》《贵州政协报》等报刊发表文章200余篇。

  ——引导笃学。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。以州政协全体会议、常委会议、党组中心组学习会、干部职工会、党支部会为载体,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。2018年12月,州政协还组织召开深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,成立了理论研讨中心,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  “通过深入推进‘学习革命’,州政协干部职工的履职能力得到提升。”陈国芳说,今年以来,州政协上报的各类报告得到州委、州政府主要领导25次肯定批示。对州政协提交的调研视察报告,实现了100%有州委或州政府主要领导肯定批示、所提建议意见100%能够得到采纳吸收的“两个100%”目标。

编辑:魏思诗 作者:王尚封 文章来源: 打印定制