您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
围绕法院司法体制综合配套改革工作相关情况 省政协社法委到遵义调研

发布日期: 2019-08-27 文章字号:     

    为做好省政协与法院院长围绕“狠抓法院综合配套改革措施落地见效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”协商座谈会准备工作,8月22日至23日,省政协社会与法制委员会组织委员及有关部门人员,围绕我省法院司法体制综合配套改革工作相关情况到遵义市进行实地调研。省政协社会与法制委员会主任韩力争率队。

  调研组一行先后深入到播州区法院、汇川区法院、红花岗区法院调研。每到一处,调研组成员都仔细查看了法院基础设施建设,与法官及法律工作者亲切交流,关切地询问他们对司法体制改革的看法,了解司法体制改革对他们的生活及个人前途发展带来的影响,并就法院在司法体制改革工作中遇到的新情况、新问题进行探讨。

  在遵义市中院召开的省政协调研法院司法体制综合配套改革工作座谈会上,调研组听取了遵义市基层法院相关工作汇报,详细了解了法院在司法体制综合配套改革工作遇到的困难、问题,认真听取基层法院对深化司法体制综合配套改革工作的想法、建议。

  调研组指出,深化司法体制改革,完善司法管理体制和权力运行机制,推进公正司法,事关社会公平正义。习近平总书记强调,司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。遵义市扎实推进司法体制综合配套改革工作,取得了阶段性成效,司法人员分类改革基本完成;司法办案责任制全面落实;司法人员职业保障有序推进;运用大数据等科技支撑司法改革能力不断提升。但不论什么样的改革进入“深水区”难免会遇到一些新问题、困难,要坚定信心,迎难而上,把握新时代新要求,致力深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  省政协社会与法制委员会专职副主任鞠霓及省法院、部分民主党派省委、省工商联相关领导参加调研。

编辑:魏思诗 作者:刘启靖 文章来源: 打印定制