您当前的位置:首页 >> 基层政协
黔南州政协专题研究易地扶贫搬迁工作

为群众“稳得住、能致富”出实招

发布日期: 2019-06-27 文章字号:     

        日前,黔南州政协召开专题座谈会,围绕易地扶贫搬迁工作集智献策。州政协主席魏明禄出席。

  自易地扶贫搬迁工作开展以来,已有数以万计的黔南群众告别了世代居住的“穷山恶水”。然而,由于黔南布依族苗族自治州自古以来就是少数民族先民居住的区域,群众受民族传统文化影响深、搬迁基数大、具体情况多样等各类原因,导致全州各县市搬迁工作既要考虑共性问题,又要兼顾个性特征。为了更好地了解黔南州易地扶贫搬迁群众的生活实际,为当地党委、政府抓好地易地扶贫搬迁工作提供智力支持,确保中央和省各项决策部署在黔南落地生根,州政协主动作为,多次组织政协委员、邀请新闻媒体赴全州各地,对各县市易地扶贫搬迁工作进行调研采访,并召开此次专题座谈会,为黔南群众“稳得住、能致富”出实招。

  会议建议,州生态移民局要严格贯彻落实全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会和全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神;同时,要结合黔南实际,按照“六个坚持”“五个必须”和“五个三”要求,以搬迁群众利益为中心,扎实推进以“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”为主的“五个体系”建设,着力破解后续扶持后半篇文章中的公共服务设施、服务保障体系建设和社会治理等制约“瓶颈”,切实提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

编辑:魏思诗 作者:李思贤 姜 来 文章来源: 打印定制