您当前的位置:首页 >> 基层政协
黔东南州政协:打造党建品牌“金名片”

发布日期: 2019-06-26 文章字号:     

    2017年以来,黔东南州政协按照“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩”要求,在州政协机关开展“品牌名称有个性,党建工作形象化;工作载体有特色,创建活动项目化;工作机制有保障,组织管理规范化;示范带动有影响,创先争优常态化”的“四有四化”活动,积极抓好党建品牌创建工作,使机关党建在向“一年有提高、两年见成效、三年上水平”“一单位一品牌”“一支部一堡垒”和“一党员一面旗”的目标迈进。

创新方式,抓学习培训

  州政协机关有在职党员39人,离退休党员42人,结合实际情况,一是创建了“3+3”学习模式,提高学习效果。即州政协党组、机关党组、机关党委与3个党支部同时进行学习。这种学习方式,既可发挥领导带头示范作用,又可促进大家相互交流,共同提高。二是坚持周一集中学习制度,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。每个月第一周星期一为州政协党组会学习,第二周星期一为机关集中学习,第三周星期一为党支部主题党日活动,第四周星期一为机关党组会学习,明确学习内容和学习方式,使机关学习有章可循。三是注重学习研讨,深化学习效果。在加强自学、深读细悟原文原著基础上,加大学习研讨力度,使大家在交流互动中相互启迪、深化对学习内容核心要义的理解和把握。

  州政协党组、机关党组、机关党委班子成员严格执行双重组织生活制度,参加民主评议党员,以普通党员身份参加支部组织生活,带头讲党课,带头履职尽职。2018年州政协党组书记文松波讲了《坚持党的全面领导,努力做好政协工作》的党课,州政协党组副书记龙世勇讲了《如何学习党章 如何遵守党章》的党课,州政协机关党组成员、党委书记潘诗权讲了《关于扶贫知识讲座》的党课;州政协机关党组副书记龙再冲、州政协机关党委副书记杨玉平分别以《黔东南党史》为题讲了党课。领导做表率、示范带动,2019年以来,班子成员结合联系部门业务工作作专题辅导,并带头到基层、到帮扶点进村宣讲政策32次,接受政策宣讲的群众170人,把理论宣讲同扶贫、扶志、扶智结合起来,增强贫困群众脱贫致富的信心和决心。

  “现在机关学习丰富多彩,真能拓宽视野,我们很喜欢。”机关党员干部黄松告诉笔者,以前的党建学习都是支部领导在会议室里讲,党员主题党日活动不够鲜明和丰富,通过请进来与走出去相结合的学习方式,能在金泉湖烈士陵园、黄平旧州、瓮安“猴场会议”会址等红色教育基地现场学习,并邀请黔东南州委常委、州纪委书记、州监委主任黄兴文,黔东南州委讲师团宣讲室主任陈伟明等到州政协进行专题讲座,使大家在学习中不断增强党性修养。

注重支部建设,确保各项工作序时推进

  出台《关于进一步严格规范黔东南州政协机关党支部组织生活的通知》等文件,对 “三会一课”、民主评议党员、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、主题党日活动等提出具体要求,做到有规可依、有章可循,并重点落实八个规范动作(党内组织生活、组织体系设置、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理)。建立党支部建设工作表,明确活动内容和完成时限,确保各项工作序时推进。抓好支部工作落实,确保各党支部做到落实制度不走样、不漏项、不打折、不变通。

  根据“党建领航 聚力发展”的主题,围绕加强党的执政能力和先进性建设、机关文化建设、机关作风建设等重点,找准党建工作与政协工作的最佳结合点,引导广大党员干部、党员委员积极参与,使党建工作与政协工作有机结合,相互融合。一是积极为脱贫攻坚献计出力。委员们围绕四个省级极贫乡镇扶贫工作和全州城镇低收入群体生活困难问题召开州长与政协委员座谈会,积极为脱贫攻坚献计出力。二是紧盯扶贫领域监督助力。2018年,州政协围绕省级极贫乡镇扶贫工作,组成四个组深入榕江县定威乡、从江县加勉乡、黄平县谷陇镇和雷山县大塘镇4个省级极贫乡镇开展主席会议视察,对工作中存在的问题和不足及时提出意见建议。三是紧盯民生福祉监督助力。委员们围绕扶贫开发、教育卫生、科技文化、基础设施建设、环境整治、安全生产等问题,通过大会发言、界别小组讨论、提案等积极建言献策,分批组织部分政协委员、专家学者,围绕环境监管能力建设、“组组通公路”建设、学前教育发展、乡村卫生事业发展、农村食品安全、学校食品安全、通信扶贫、妇幼保健院标准化建设、农村生活垃圾治理等方面工作,开展视察监督,督促有关工作推进。截至2019年5月,全州政协系统有132名政协主席、副主席挂帮116个乡镇,386个委员企业帮扶390个村,2993名委员帮扶11574户贫困户。全省政协脱贫攻坚“百千万行动”开展以来,黔东南州各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员通过各种形式,带领贫困群众攻坚克难,为群众办实事好事,在脱贫攻坚的主战场上履职尽责,投入和协调各类帮扶资金9亿余元,带动6000多户贫困户脱贫。

助推产业发展,彰显先锋模范作用

  脱贫攻坚,要从群众看得见的地方做起。位于孟彦镇西北部的芒岭和八柳是黎平县最偏僻的村之一,虽然有通乡公路穿过,但由于地处峡谷地带,两边山高坡大林密,部分村民居住在山坡上,行路难、饮水难、生产难,发展更难。州政协机关选派3名同志驻村帮扶,助力帮扶村基础设施建设、产业发展和党建扶贫等。实施帮扶项目12个,资助优秀贫困学生308人,推广优质水稻、猕猴桃种植260亩,共协调资金累计100万元,主要用于帮扶村的基础设施建设、产业扶贫和党建扶贫,宰西、良常、芒岭3个贫困村顺利实现脱贫出列,帮扶八柳村发展绿壳蛋鸡的成效和模式成为黎平县的一个亮点和样本。同时,还协调资金10万元帮扶榕江县定威乡发展肉牛养殖,专委会党支部为结对帮扶支部促成总投资金额560万元的三穗麻鸭养殖项目落户孟彦镇宰官村。充分发挥了机关党组织和广大党员干部在全省、全州大扶贫战略行动中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  “州政协下一步将着力提升‘党建领航 聚力发展’党建品牌,在扩大品牌集聚、辐射、示范效应上下功夫,努力将黔东南州政协党建品牌提升为知名品牌,并将党建品牌打造成为黔东南州政协系统、州政协机关对外展示干部队伍整体素质和形象的‘金名片’。”州政协有关负责人表示。

编辑:魏思诗 作者:王兴艳 文章来源: 打印定制