您当前的位置:首页 >> 基层政协
六盘水市政协:脱贫攻坚民主监督工作高质量推进

发布日期: 2019-06-21 文章字号:     

    自开展脱贫攻坚民主监督工作以来,六盘水市政协把支持、参与和服务脱贫攻坚工作作为履职重点,团结各民主党派及工商联、无党派人士深入基层、深入群众、深入一线,接地气、查实情、抓调研,围绕精准扶贫把脉问诊,认真履行民主监督职能,积极建言献策,在协商中监督,在监督中协商,将民主监督和协商参与有机结合,为六盘水市打赢脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。

周密部署 全面落实

  2018年8月17日,六盘水市委召开脱贫攻坚民主监督政党协商座谈会,认真听取了各民主党派、工商联和无党派人士的意见建议。会议提出,要提高政治站位,把握正确导向,高质量做好脱贫攻坚民主监督工作,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。此次会议的召开,正式吹响了高质量做好脱贫攻坚民主监督工作的“集结号”。

  作为按时打赢脱贫攻坚战的一支重要力量,六盘水政协聚焦脱贫攻坚履职尽责。而此时,政协系统脱贫攻坚“百千万行动”开展正如火如荼。为此,市政协以“百千万行动”为抓手,各级政协组织通过加强领导、规范指导、典型引路等举措,在全市政协系统掀起了投身脱贫攻坚的热潮。

  一年多来,在脱贫攻坚民主监督中,市政协充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集的智力优势和渠道畅通、联系广泛的资源优势,抓好民主协商、健全工作机制、加强宣传引导、强化协同配合、形成工作合力,推动脱贫攻坚专项民主监督见实效。

  为促进民主监督工作规范化、制度化,市政协下发实施了《六盘水市政协专项民主监督工作规程》,紧盯“十件民生实事”,就棚户区改造情况开展深入调研,推动相关问题逐步解决,推动民生政策落到实处。

  同时,《六盘水市关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《六盘水市关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》两个改革课题,以市委办公室的名义印发实施,进一步推进民主监督制度化、程序化。

  此外,还通过召开市政协党组与各民主党派、工商联协商会,就政协内部事务进行协商,征求意见建议,提出改进办法和措施。

响应号召 主动参与

  在脱贫攻坚工作中,市政协以脱贫攻坚“百千万行动”为抓手,及时响应号召,强化组织领导,召开动员大会,积极动员全市各级政协主席、副主席、委员和委员企业深入脱贫攻坚民主监督第一线,以脱贫攻坚“百千万行动”为契机,深入开展脱贫攻坚民主监督工作。

  市政协主要领导分别率队到六枝特区、盘州市、水城县和钟山区,与村支“两委”和驻村干部就扶贫工作进行交流,实地查看“组组通”“三改三化”及人居环境整治等工作推进情况,同村民拉家常,认真了解他们的生产生活情况。在不同的调研现场,市政协主要领导有针对性地提出建议,要求各地结合自身实际、选准优势产业、促进农民增收,从而巩固脱贫成果、助推乡村振兴。

  与此同时,为响应号召,六盘水市各级政协组织也积极参与到脱贫攻坚工作中,积极建言献策,有效地发挥了民主监督作用。如今年4月,钟山区政协对脱贫攻坚住房安全保障工作推进情况开展专项民主监督。监督组先后深入木果镇牛场村、保华镇二道坪村、大河镇周家寨村、月照社区双洞村,围绕基层基础工作、要素保障、房屋整治、房屋设计、政策宣传等问题,为脱贫攻坚住房安全保障工作的深入推进积极建言献策。

汇聚力量 共同推进

  一年多来,各民主党派市委、市工商联深切感受到民主监督这项任务光荣艰巨、责任重大,均结合本党派长期研究和关注的领域,认真贯彻中共中央和中共贵州省委、中共六盘水市委精神,并结合各自党派特色,发挥人才、智力和资源优势,针对各县、市、区、特区实际制定工作方案,抽调骨干力量充实队伍,深入基层开展实地调研,持续推进脱贫攻坚民主监督工作的开展。

  在脱贫攻坚民主监督工作中,各民主党派市委、市工商联不仅是监督者,还是参与者,共同推进了六盘水市脱贫攻坚大业。如民盟六盘水市委紧紧围绕村民饮水、乡村医疗卫生等进行监督调研,为全市大健康产业发展及助推脱贫攻坚贡献了智慧和力量;民建六盘水市委赴上海市金山区开展脱贫攻坚项目对接和民建优良传统教育,借助东部地区的资金、技术、管理优势,更好地促进地方经济发展,助推全市脱贫攻坚工作;民进六盘水市委充分发挥自身优势,深入开展“三下乡”活动,给基层群众带去了实实在在的科技知识和医疗服务;九三学社六盘水市委为水城县南开乡贫困村民捐赠生活用品,到盘州市鸡场坪镇开展敬老爱老义诊活动;市工商联通过走访非公经济企业及企业委员,深入了解情况,倾听发展诉求,在帮助企业协调解决问题的同时,动员会员企业捐赠爱心资金,为贫困村寨建设文化广场……

编辑:魏思诗 作者:周 明 文章来源: 打印定制