您当前的位置:首页 >> 工作动态>>重要活动
一场精神的盛宴和思想的洗礼

省政协举办深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想培训班侧记

发布日期: 2019-05-30 文章字号:     

    5月23日至24日,省政协一楼议政厅被政协委员们坐得满满当当,为期一天半的第一期深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想培训班在此拉开帷幕。

  “省政协举办这个培训班,主要任务是持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实汪洋主席在地方政协工作经验交流会上的重要讲话精神,推动我省政协各项工作再上新台阶。希望大家认真学习、积极思考、加强研究,增强学习本领,提高理论水平,努力把学习成果转化为实实在在的工作成效。”

  23日上午9时,省政协主席刘晓凯在讲话中指出了举办此次培训的目的和意义。

  刘晓凯在讲话中强调,做好人民政协工作,要深刻认识人民政协的历史渊源,从理论和实践上准确把握人民政协的性质定位和职责任务。要深刻认识新时代人民政协的新方位新使命,发挥好专门协商机构作用,把协商民主落实到履行职能全过程,解决好与谁协商、协商什么、怎样协商的重要问题。要深刻认识人民政协事业发展中的辩证关系,正确处理党的领导和协商民主的关系、建言资政和凝聚共识的关系、一致性和多样性的关系,推动人民政协事业实现新发展、政协委员履职实现新作为。

这是一次高规格的培训

  此次培训不同于以往的培训,是2018年“理论大学习、思想大武装”的继续和深化,是省政协庆祝人民政协成立70周年的专题学习活动,也是今年省政协“委员履职全覆盖、委员培训全覆盖”的“两个全覆盖”之一。要求所有省政协委员一个不漏都要参加培训,所有课程全部由省政协副主席亲自授课,规格很高。

  省政协主席会议对此次培训工作高度重视,认真讨论审议了培训方案,作出了周密安排部署。刘晓凯主席对此次培训工作亲自统筹、亲自协调,对培训细节亲自过问、亲自把关。

  省政协副主席、秘书长任湘生在主持时说,此次培训分两期对所有省政协委员进行全员培训,旨在帮助省政协委员不断提高思想政治认识、掌握政协理论知识、增强业务能力素质、打好履职尽责基础,真正做到“懂政协、会协商、善议政”,更好适应新时代人民政协工作新要求。

这是一轮精心设计的课程集锦

  此次培训,省政协各位副主席都进行了精心的准备,提前对选题进行了深入思考,并对有关数据和案例等进行了认真收集和整理。

  培训中,省政协副主席左定超作了“我心中的人民政协”专题报告。他以饱满的热情和对人民政协事业的热爱,从“为新中国奠基(开天辟地)”“团结民主的土壤(惊天动地)”“建言资政的舞台(顶天立地)”三个方面生动展现了人民政协的光辉历程,对牢牢把握“团结民主”两大主题,践行中国共产党坚持大团结、大统一、大联合的基本方针进行了深入的解读,为新时代如何履行三大职能,加强自身建设明确了方向。讲座主题鲜明、内容丰富,分析透彻,对新时代政协工作具有很强的指导性。

  省政协副主席李汉宇作了“发挥企业家委员作用、推动我省经济高质量发展”专题报告。他从新中国成立70年来企业家在政治经济生活中的地位、作用和变迁,以及改革开放以来贵州企业家的成长和对贵州的贡献等进行了生动形象的讲解,并留出20分钟与委员进行互动交流,委员企业家就贵州企业如何高质量发展,如何挖掘贵州地理和资源优势把企业做大做强等进行了交流,课堂气氛活跃,委员反响热烈。

  省政协副主席罗宁以“深入践行习近平生态文明思想、围绕坚决打好污染防治攻坚战献计出力”为题作了专题报告。她从“生态文明的思想和概念”“生态建设的认识和实践”“贵州生态的现状和展望”三个方面,利用大量鲜活的案例,生动说明了人类在经济建设过程中出现的生态问题,并就如何解决这些问题提出了方向和思路。

  省政协副主席陈坚作了“我国国防知识解读”专题报告。他从“中国边界勘定”“我国海上维权斗争”“现代化战争形态”“国家总体安全观”四个方面,引用大量真实事例以及翔实的数据,认真分析了当前我国面临的周边环境和我国安全形势,对我国国防状况及国防建设进行了深入浅出的分析,使大家对我国当前周边安全形势有了一个更深刻的了解,进一步增强了国防意识。

  省政协各位副主席的专题报告语言精炼,实例生动,既有理论高度,也有实践深度,非常接地气,精彩的讲解赢得了委员们热烈的掌声。

这是一场精神的盛宴和思想洗礼

  第一期培训班虽然只有一天半的培训时间,但委员们感受到的是一场精神的盛宴和思想的洗礼。

  “省政协开展的这次委员培训,很有特色,各位副主席亲自给我们授课,体现了新一届政协领导的学习能力和传授能力,这是以前从来没有的,这是一种创新。省政协领导言传身教,培训中对政协委员在学习上、理论上、履职上进行全方位的提升,使我们更加明确了方向,更加坚定了自信,更加激发了我们自觉履职的积极性。下一步,我将更加专注和坚守学习的这种氛围,学到更多的知识,更好的用知识来武装自己,提升自己的履职能力。”谭治星委员深有感触地说。

  “听了晓凯主席的讲话和各位副主席的授课,感到非常有高度,对我的履职能力是一种提升。印象较深的是晓凯主席要求‘政协委员要像一颗明珠一样闪亮在社会的各个界别和各个地方’,让我感到非常有方向,同时也充满了信心。” 付国艳委员说,“作为文化界别的委员,我更应该要在界别、行业中起好带头作用,像一颗明珠一样闪亮在界别行业中,在新时代融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。”

  “这是一次增进共识的培训会,政协委员在履职过程中,需要思想的统一和思想的引领。我是做统一战线理论研究和教学工作的,听了省政协领导的讲课,感到肩上责任重大。在下一步工作中,我将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和加强改进人民政协工作的重要思想,把这些理论贯穿到教学中去。” 商莹委员说。

  李莉委员认为,这是提升委员履职能力很重要的一次培训,就是要做到如何懂政协、会协商、善议政,虽然只有九个字,但内涵很多,外延很广。作为无党派界别委员,我将进一步加强和提升自己的履职能力,在贵州脱贫攻坚决战之年,按照省委、省政府的部署和安排,更加深入调研,在异地扶贫搬迁中怎样让迁入群众稳得住、能致富这一方面积极建言,切实履行好委员的职责。

  “这次还没有学够,下次培训我还要来!” 陈菊丽委员说,在这次培训中各位副主席认真负责的精神值得我们学习,如罗宁副主席在讲解中所做的PPT,到气象局、国土资源局等部门收集了很多的数据,非常翔实。李汉宇副主席演讲能力非常强,使我们想到如何要提高自己的演讲能力、表达能力和说服能力,让我们在履职中如何更多的发声,更好地履行好委员的职责。

  委员们纷纷表示,将进一步消化好、吸收好、运用好省政协领导传授的理论知识和实践经验,以饱满的政治热情和高度的责任感和使命感,更好地在政协这个舞台上施展才华、发挥作用、履职尽责,以优异成绩庆祝人民政协成立70周年,庆祝新中国70华诞。

编辑:魏思诗 作者:潘 建 文章来源: 打印定制