您当前的位置:首页 >> 基层政协
就传统村落保护利用情况黔东南州政协到剑河县调研

发布日期: 2019-05-24 文章字号:     

    “延续文化根脉,做好‘树’文章,保护好非物质文化遗产……”日前,黔东南州政协到剑河县调研传统村落保护利用情况。

  调研组一行先后深入观么镇巫包村、久仰镇基佑村,实地察看传统村落整体建筑风貌、基础设施建设,与镇、村干部交流传统村落保护与利用存在的问题和困难。

  调研组要求,要深刻认识传统村落保护利用的重要意义和面临的机遇,深入挖掘传统村落蕴含的歌舞文化、服饰文化、祭祀文化等深厚民族文化,延续文化根脉,做好“树”文章,保护好非物质文化遗产,进一步推动传统村落的可持续发展。要充分发挥好村民自治作用,将传统村落保护纳入《村规民约》,有规划有计划地加强人居环境综合整治。要立足当地特点,充分利用自身的优势,引进适合当地发展的产业项目,将传统村落保护与美丽乡村建设、旅游产业发展相结合,努力打造地域文化特色,内修人文、外修生态,吸引游客前来感受传统村落的魅力。

  州政协副主席杨政宇参加调研。

编辑:魏思诗 作者:陶通岳 文章来源: 打印定制