您当前的位置:首页 >> 工作动态>>专委会工作
围绕新修订《宗教事务条例》贯彻落实情况及坚持我国宗教中国化方向专题省政协民宗委召开视察座谈会

发布日期: 2019-05-24 文章字号:     

    5月22日,省政协民宗委召开关于开展“新修订《宗教事务条例》贯彻落实情况及坚持我国宗教中国化方向”专题视察座谈会。省政协副秘书长王进江参加会议。

  会议再次传达学习了2016年4月习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,及新修订的《宗教事务条例》。

  座谈会上,我省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教团体负责人竞相发言。与会人员一致认为,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。《宗教事务条例》的修订,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。新修订的《宗教事务条例》提出的重要原则、确立的管理制度符合我国传统文化,符合我国国情特点,符合我国宗教实际,符合时代进步要求,正确体现了国法与教规的关系,具有鲜明的中国特色。坚持我国宗教中国化方向,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握当前我省民族宗教工作面临的形势和任务,深入开展好相关调研视察工作,切实贯彻落实好新修订的《宗教事务条例》;要坚持用社会主义核心价值观来引领,把宗教中国化的要求落到实处,把宗教中国化的进程推向深入,积极引导宗教与社会主义社会相适应;要坚持独立自主自办原则,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透和宗教极端主义影响;要保护广大信教群众合法权益,深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念;最根本的是要衷心拥护中国共产党的领导,不断增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国特色社会主义道路的认同。

  省政协民宗委主任向红琼主持会议。省政协民宗委专职副主任于俊生、副主任蒙秋明,省政协宗教界委员,省委统战部、省民宗委、省民政厅相关领导参加座谈会。

编辑:魏思诗 作者:张斌 刘启靖 文章来源: 打印定制