您当前的位置:首页 >> 基层政协
浓浓帮扶情 悠悠润物心

织金县政协开展脱贫攻坚“百千万行动”侧记

发布日期: 2019-05-24 文章字号:     

    “我是农民的孩子,从小就经历农村贫穷困苦的生活,如今,我们吃饱了,农村还有很多老百姓吃不饱。我要帮他们。” 织金县政协委员、织金县慷骅农资集团有限公司董事长周其模谈及参与扶贫的初衷时,简单而坚定。

  自全省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动后,织金县政协多方搭建平台,将“百千万行动”助力脱贫攻坚作为政协履职的重要抓手,团结带领全体县政协委员、社会各界人士,广泛发动机关全体干部职工,积极投身脱贫攻坚主战场,用心、用情、用智、用力,开展了大量卓有成效的工作。据统计,经过多方协调,织金县政协在脱贫攻坚“百千万行动”中共筹措发放帮扶资金3475.655万元,在全县脱贫攻坚大决战中发出了织金政协人铿锵有力的声音。

有一种力量:总能唤起希望

  在推进脱贫攻坚“百千万行动”中,县政协按照“全省百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭”的要求,立即召开主席会议、常委会议,学习贯彻省、市政协主要领导讲话精神,制定了《织金县政协脱贫攻坚“百千万行动”实施方案》,迅速成立县政协脱贫攻坚“百千万行动”工程领导小组。按照县委、县政府对脱贫攻坚的统一部署,县政协领导班子全员出动,主席、副主席分别担任7个乡镇(街道)脱贫攻坚作战部指挥长,全权负责指挥7个乡镇的脱贫攻坚工作。

  “打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,我们应主动融入脱贫攻坚主战场,只有沉下去,深入村、组,才能找到脱贫攻坚的症结所在,才能精准发力!”在县政协常委会议上,县政协主席刘麦青向全体与会人员发出号召。

  在脱贫攻坚一线,县政协领导班子成员率先垂范,主席和6位副主席分别到挂靠的后寨、绮陌、黑土、中寨、化起、板桥、牛场、文腾等乡镇(街道)督查脱贫攻坚工作中存在的问题和工作落实情况。白天他们深入挂帮乡镇、贫困村,召开院坝会、群众会,与群众面对面共破脱贫难题,同百姓心贴心共商攻坚大计,晚上召开工作调度会,研判有关工作。

  近年来,7位县政协领导班子成员先后120余次深入挂靠的7个乡镇14个村进行实地调研指导,组织召开专题协商会、调度会70余次。与此同时,县政协机关还选派了7名干部下沉后寨乡长期驻点开展脱贫攻坚工作,每人每月在村开展工作均达22天以上,选派干部风雨无阻,深入村、组、户调研、督导和检查,帮助贫困户出点子、谋出路,密切了干群关系。

有一种责任:总是义不容辞

  “作为一名政协委员,力所能及的帮助困难群众,积极参与脱贫攻坚工作,是自己义不容辞的责任。”县政协委员、织金三龙农业开发有限公司董事长许勇如是说。

  为了充分发挥政协委员企业的行业优势以及政协委员代表性强、联系面广的特长,县政协发出倡议:要求企业委员结合各自企业实际,选择不同的贫困村进行帮扶。

  “企业有困难时,党和政府出台系列减税降费政策。群众有困难时,我们企业就要勇担社会责任,替政府分忧、为群众解难。”县政协委员、织金县源俊总店老板朱元俊如是说。

  “企业发展离不开政府和群众的支持,力所能及地帮群众做一些事情,是我应尽的责任。”谈起扶贫工作,县政协委员、贵州金彩黔众一矿业有限公司副总经理张学伦非常坚定。

  5月5日,张学伦在每月出资900元帮扶三名贫困学生的基础上,再次拿出帮扶资金10万元,对其他贫困户进行生产、生活扶持。

  “我就是想让帮扶对象明白,只要肯努力,脱贫致富不是梦。”谈及扶贫,周其模有自己的打算:继续在乡镇或村里面建立农民专业合作社,将贫困户纳入合作社成为社员,请专业技术团队培训社员的种养殖技术,将技术推广到农户,带动农户发展。

  ……

  委员们是这样说的,也是这样做的。一件件实事、一桩桩好事办到了百姓的心坎上。

  在脱贫攻坚工作中,委员企业因企制宜,因村制宜,帮助贫困村改善基础设施,培育脱贫产业。如:织金县慷骅农资集团有限公司围绕“村企对接,互利双赢”的目标,以产业拉动、捐助促动、就业带动、援建推动等手段带动群众发展农业产业,根据各地域的环境和生态,因地制宜,以种养殖产业为主要帮扶方式,一企帮多村,对中寨乡、大平乡、自强乡等多个乡镇进行产业项目帮扶,带动农民增收致富、竭力推动地方经济发展。

  据统计,全县12个政协委员企业分别联系帮扶12个贫困村,投入或协调帮扶资金3166.3万元,吸纳贫困人口就业150余人;202名政协委员共结对帮扶219户贫困家庭,帮助协调或投入帮扶资金78.7550万元。此外,部分政协委员企业家还与32名困难学生结成爱心助学对子,按照每人每月100—500元标准进行帮扶,直至完成大学学业。2018年以来,落实帮扶资金总计312000元。

有一种关爱:总是润物无声

  “是织金县政协爱心委员会的资助给了我继续求学的保障,给了我圆大学梦的机会,将来工作了,我要用行动证明自己是一个知恩图报的人。”黑龙江财经学院的学生杨学文收到县政协委员爱心委员会的助学款时感动不已。

  有一种爱,无声无息;有一种力量,总能唤起希望。在“百千万行动”中,县政协广泛凝聚力量参与到脱贫攻坚中来,倡议推进县政协委员爱心委员会工作,动员全县广大政协委员以及社会各界爱心人士,在量力而行、自愿参与的基础上,开展“日行一善活动”,即每人每天至少捐赠一元钱,每月至少捐赠30元,多则不限,作为织金县贫困乡镇贫困人员脱贫攻坚、贫困学生助学、贫困老年人生活补助、医疗卫生等慈善活动经费。

  “在广大县政协委员及社会各界爱心人士的大力支持下,织金县政协委员爱心委员会正式成立了。虽然我现在退休了,但每次为需要帮助的人送去物质上的帮助和精神上的慰藉,我都会感到无比的开心!”谈及“爱委会”的成立与帮扶活动,县政协委员、退休干部蒋琴感慨万千。

  “县政协委员爱心委员会是以我县政协委员为主体,以弘扬爱心、扶弱助困为宗旨的社会慈善团体,她的成立展现了我县政协委员崇高的思想境界和乐于奉献的博大胸怀!”谈到县政协委员爱心委员会的宗旨,会长罗洪发铿锵有力。

  据反馈,县政协委员爱心委员核心成员已达到203人,“爱委会”已被吸纳为县慈善总会内设公益组织,并建立了长效机制,规范爱心委员会活动。截至5月中旬,共收到爱心红包104256.05元,“爱委会”利用善款开展了一系列助残、济困、敬老、助学等有利于社会和谐发展的爱心公益活动。

  一个个爱心捐赠的场面,感动着无数父老乡亲;一句句朴实语言,体现了委员的责任和担当;一项项真心帮扶措施,让困难家庭渡过难关。在不到两年的时间里,县政协委员爱心委员会组织开展了15次爱心助学、关爱老人、精神扶贫等各类爱心活动,成功帮扶了全县数百名贫困学生、数十个贫困家庭,让一个又一个贫困学生、一个又一个贫困家庭被“大爱”精神照亮。

编辑:魏思诗 作者:饶应梅 文章来源: 打印定制