您当前的位置:首页 >> 基层政协
用数据显示成果 用行动证明担当

黔东南州政协2018年工作综述

发布日期: 2019-05-23 文章字号:     

   “去年,我们的调研视察报告、协商意见、提案等先后得到州委、州政府主要领导签批11次,协商成果转化为相关部门的政策和具体工作措施;组织发动全州政协组织、委员及干部投身脱贫攻坚主战场,投入和协调各类帮扶资金约9亿元,带动6000多户贫困户脱贫……”在3月25日至26日召开的黔东南州政协十二届十五次常委会议上,黔东南州政协主席文松波鼓励广大政协委员积极履职时这样说。

  建睿智之言,献务实之策。2018年,黔东南州政协紧紧围绕州委、州政府中心工作,工作成果用数据说话,履职担当用行动证明,源源不断地为黔东南经济社会发展贡献政协智慧和力量。

注重学习 强化思想政治引领

  州政协把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为首要政治任务,持续通过党组会议、常委会议、主席会议和专题培训会、宣讲等形式,按照学懂弄通做实要求积极引导广大政协委员和各党派团体、各族各界人士,在学习中进一步增进共识、凝聚力量。党组会议、主席会议第一时间学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主席会议成员带头到各县(市)政协去宣讲和指导工作。召开研讨会及时传达学习全国、全省政协理论研讨会精神,在学习热潮中再动员、再部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

笃定忠诚 大力推进党的建设

  州政协牢固树立做好政协工作必须首先抓好党建的观念,做到重大事项有请示、重要工作有汇报、重大活动有报告,自觉接受州委领导,严格执行州委决定。积极弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的贵州精神和黔东南“三敢”精神,始终把党建工作放在突出位置,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,《坚持“四重四抓” 增强党建活力》经验交流材料在全国政协副主席刘奇葆到贵州调研政协系统党的建设座谈会上作了发言,获得好评和认可。认真贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国、全省政协系统党的建设工作座谈会精神,召开全州政协系统党的建设工作座谈会,分析查找突出问题和薄弱环节,明确思路举措推动全州政协系统以自我革命的精神不断提高党的建设工作水平。同时,州政协党组成员自觉以普通党员身份参加所在党支部组织生活,率先垂范、注入动力、增添活力。创建“4+3”学习模式,即政协党组、机关党组、专委会分党组、机关党委与3个党支部同时进行学习。建立周一集中学习常态化机制,第一时间传达学习中央、省、州重要会议、重要文件精神。2018年机关干部集中学习14次、机关党组集中学习11次、机关党委集中学习10次、各支部每月一次主题党日集中学习。成立了专委会分党组,构建了党组与机关党组、机关党组与专委会分党组、机关党委、党支部层层抓落实的党建工作格局,笃定推动政协全面从严治党向纵深发展。

真协实研 全力助推高质量发展

  紧扣中央关于经济高质量发展和“三大攻坚战”的战略部署,围绕州委重大决策和“一府两院”工作报告开展调研和协商。在全体会议上,委员们提出意见建议800余条,通过“委员之声”报送州委、州人大、州政府等主要领导,抄送相关部门,得到认真办理并回复。一年来,重点围绕州委、州政府中心工作,就全州推动脱贫攻坚决策部署落实情况、四个省级极贫乡镇扶贫工作、全州城镇低收入群体生活困难问题、城乡养老事业发展助推脱贫攻坚、公立医院改革促进医疗扶贫、工业经济倍增计划实施情况和工业园区发展现状、上半年经济社会发展情况、花卉产业发展、农村环境综合整治、“中国有机第一州”的推进、农村“两违”工作等有关问题进行调研和协商,提出意见建议供党委政府参考。积极向省里反映情况,在省长与政协委员座谈会上以《关于进一步支持极贫乡镇脱贫攻坚的建议》作发言,在省政协全会上作了题为《关于破解生态保护与维护林农利益之间矛盾的建议》的大会发言。

情系民生 着力强化民主监督

  围绕省级极贫乡镇扶贫工作,组成四个组深入榕江县定威乡、从江县加勉乡、黄平县谷陇镇和雷山县大塘镇4个省级极贫乡镇开展主席会议视察,提出意见建议并向州委报告。围绕产业扶贫工作,组织常委会全体成员深入凯里、台江、剑河、岑巩四个县市视察,对要素保障能力不足等问题提出监督性意见。还就大数据产业发展、特色加工业发展、旅游产业发展、农村电商发展、环境监管能力建设、“组组通公路”建设、学前教育发展、乡村卫生事业发展、农村食品安全、学校食品安全、通信扶贫、妇幼保健院标准化建设、农村生活垃圾治理等方面工作开展委员视察,督促有关工作推进。注重发挥社情民意信息直通车作用,报送社情民意信息5期120余条,助推相关工作落实。如,针对“关于加强农技人才建设的建议”,全州科技部门组织600余名州县科技特派员深入一线指导,培训农村实用人才3246人,培养致富带头人562人。高度重视提案办理落实, 2018年立案的349件提案全部办复,提案的有效办理为全州经济社会发展贡献了智慧和力量。

紧扣主题 加强联系促双向发力

  坚持和完善州政协领导班子成员联系民主党派、工商联制度,加强与党派团体的沟通交流。主席会议成员走访民主党派、工商联和侨联等,听取对政协工作的意见建议。积极为各民主党派、工商联履职搭建平台,民建黔东南州委开展了“降低物流成本”等4次专题调研,提交5件集体提案和16件个人提案;民进黔东南州委完成“职业教育助推脱贫攻坚”等4个课题调研,提交8件提案;民盟黔东南州工委开展“民盟人与脱贫攻坚”“党盟共建美丽乡村”等活动;农工党黔东南州工委开展义诊义讲、健康咨询、卫生精准帮扶等形式多样的社会服务活动;州工商联开展“千企帮千村”精准扶贫行动,引导510家企业(商协会)结对帮扶732个村11万余贫困人口。注重联络联系,做好全国政协主席汪洋,副主席何厚铧、高云龙等领导同志到黔东南州视察指导的服务工作;做好住澳门全国政协委员、军队全国政协委员到黔东南州考察服务工作;配合省政协到黔东南州开展调研视察工作;组织委员跨省区考察,借鉴外地经验提出真知灼见;加强与省内外政协系统的横向联系,接待省内外政协系统调研视察考察组70余批1100余人次。做好文史工作,编辑出版《名山名水》,把黔东南最美山水特有的“历史、人脉、形态”挖掘整理出来。启动编纂《黔东南州政协志》,如实记载全州政协的重大活动、组织机构、主要工作情况。

脱贫攻坚 大步跑出政协“加速度”

  州政协积极响应省政协脱贫攻坚“百千万行动”号召,组织发动全州政协组织和广大政协委员、政协干部投身脱贫攻坚主战场。截至2018年底,全州政协系统有133名政协主席、副主席挂帮120个乡镇,318个委员企业帮扶416个村,2322名委员帮扶11552户贫困户,投入和协调各类帮扶资金约9亿元,带动6000多户贫困户脱贫,涌现了吴必智、蔡英等一大批表现突出的政协委员。同时,州政协机关协调资金近500万元,助力帮扶村基础设施建设、产业发展和党建扶贫等;牵线贵州千里山公司投资560万元年出栏12万羽商品鸭的养殖基地项目落户孟彦镇宰官村;引进122.5万元帮扶资金,实施帮扶项目12个,资助优秀贫困学生308人,推广优质水稻、猕猴桃种植260亩。

  一年来,一条条建议被认真采纳,一项项协商成果得以转化落实,州政协立足人民政协新方位新使命,积极组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,开拓了团结民主、务实进取、创新发展的新局面,为黔东南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出了新的贡献。

编辑:魏思诗 作者:李世才 潘期武 文章来源: 打印定制