您当前的位置:首页 >> 统战工作
“谢谢!你们为贫困农民带来了希望”

省智力支边办农工党省委赴大方县开展“三下乡”活动侧记

发布日期: 2019-05-21 文章字号:     

    5名医卫专家现场义诊,200余人前来看病问诊,送出价值5万余元的药品……

  这是5月18日,省智力支边办、农工党省委联合赴大方县羊场镇开展“送医、送药、送健康”三下乡活动的一组数据。

  这天,正逢大方县羊场镇赶乡场的日子。清晨雾霭刚散,天际才露光亮,夏天的暑热就已经让四面八方前来赶场的乡民们觉得今天气温的热度会让人吃不消了。

  羊场镇下辖坪坝、桶井、朱仲河等9个行政村,乡场就在镇中的一条主街上,规模说大不大,说小也不小,反正别处乡场中该有的这里也一个不缺。但是在一些仔细的乡民眼中,今天却有一处不同的“摊点”在靠近镇卫生院的街边摆了出来。这其实就是此次省智力支边办、农工党省委联合开展的“三下乡”活动点。受邀的5名来自省疾控中心、省三医医卫专家在这里开展义诊活动。

  “这次活动除了来自省城的医卫专家前来义诊外,活动主办方还带来许多常用药品送给乡民,我们的人员可以协助分发并为农民们详细解说药品的使用方法。”大方县羊场镇卫生院院长杨尚前带着数名院里的医护人员也早早来到义诊点进行协助。

  毕节市智力支边办副主任顾军也随省智力支边办的工作人员来到活动现场帮助分发药品。他望着在义诊活动现场有序地排着队的乡民们介绍说,这里面有羊场镇的普通老百姓,也有通过前期工作,专门由镇政府及卫生院通过在9个乡摸底,专门通知到的108个特困供养户、低保贫困户、低保户。今天由前来义诊的专家们为他们看病并开出处方,并赠送药品。

  记者从羊场镇建档立卡贫困户患病名单上看到有一位龙井村岩脚组的特困供养户冯少华。从记录的身份证号上看,他已近90岁了,而且长期患关节痛病。

  羊场镇党委书记邱林介绍说,像冯少华这样的老人我们都不让他们来了。今天活动结束后,我们本地的工作人员会专门给他们把药送去。而且,今天剩余的药品我们也会再将之送到乡里和村里,保证将省智力支边办和农工党省委的这份爱心直正送到有需要的农民手中。

  在活动现场,51岁的贫困户王丁友看完诊,拿着手里的药本已离开了。过了一会儿他又回来挤近医生前面问手里的这个药怎么个吃法。现场一位当地卫生院的工作人员忙拿过他的药,按药单上的介绍详细告诉他一天该吃几道,一道该吃几粒。王丁友弄明白后连声道谢。那位年轻的医生笑着说,你不应该谢我,你该谢谢这些省里来的专家们。王丁友质朴地说,都要感谢……感谢你们!感谢党和政府!

  “这真是实实在在的大好事啊!要谢谢你们不仅是为贫困的农民们送来了药,更是给他们带来了希望啊!”前来参加活动的毕节市政协副主席、农工党毕节市委主委辜康乐看着眼前动人的一幕幕,动情地向省智力支边办的同志说。

编辑:魏思诗 作者:王 吟 文章来源: 打印定制