您当前的位置:首页 >> 基层政协
增强话语权 提升影响力 树立新形象

碧江区政协民主监督工作管窥

发布日期: 2019-05-10 文章字号:     

   “发挥民主监督的独特优势,扎实推动党委、政府重大决策落到实处,使每一次民主监督活动都能起到促进工作的作用。”去年以来,碧江区政协着力创新民主监督载体,丰富民主监督形式,探索民主监督方法,增强政协民主监督实效性。政协委员履职的热情更加高涨,民主监督工作有序有效开展,有力地增强了政协话语权,提升了政协影响力,树立了委员新形象。

创新监督形式

多层次优化监督主体

  赋予特约监督员更多话语权。为提高民主监督实效,坚持把选派政协委员担任政府部门和司法机关的特邀监督员,作为强化政协民主监督工作的一种重要手段。区政协从委员中选择综合素质高、参政议政能力强、与所监督的工作有一定关联性的委员担任民主监督员,并对监督员的选派程序、监督员的职责和权利、对聘任单位的要求及监督员的组织管理工作等作出了具体的规定。近年来,区政协共选派了60多名政协委员担任纪检、政法、教育、信访、环保、市场监管等部门特约监督员,在区直部门效能建设、政风行风评议、文明行动创建、价格听证等工作中,受约进行明察暗访、参与民主测评,座谈听取意见,受到社会各界高度关注和部门普遍欢迎。

  委派民主监督小组由“委员监督”向“组织监督”转变。去年,区政协启动实施了委派民主监督小组工作,出台《选派政协委员担任民主监督员工作制度》,制定《选派民主监督员工作实施方案》,《方案》明确由6名副主席联系,组建了39个监督小组,每组4人,共156政协委员,分别负责对39个区直部门实施民主监督工作,对受派单位贯彻实施国家法律、法规及地方性法规落实,贯彻区委、区政府重要决策部署,单位工作人员履行职责、遵纪守法、勤政廉政和政务公开情况,群众反映强烈问题的整改和政协提案的办理落实情况进行全方位监督。实现了由“委员监督”向“组织监督”转变,监督效果更加明显。

  民主评议和“回头看”推进决策部署的有效落实。率先在全市开展对重要部门的民主评议,先后对区环保、住建、教育、财政等12个部门开展民主评议和“回头看”工作。通过实施评议监督,客观公正地评价职能部门的工作成效,实事求是地找出工作中存在的问题及不足,提出改进意见,促进被评议和“回头看”单位进一步转变作风、改进工作、解决问题、提升效能,推动区委、区政府重大决策和重要工作部署的落实,得到社会各界的充分肯定。

发挥职能优势

多渠道增强监督实效

  会议协商监督高位推进。全委会议协商、常委会议协商、专题会议协商是民主监督的主要形式。区政协在注重完善会议协商监督平台上下功夫,构筑了多层次协商议政格局。把政府工作报告、法检两院工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预决算报告列入了政协常委会协商讨论内容;建立大会发言机制,提高议政建言的质量和水平。2018年1月,在区政协二届二次会议上,6名委员就民营经济发展、传统村落保护、农村环境综合治理、基础教育社会化办学、总部经济发展、易地扶贫搬迁等工作作了议政发言,建议精准,见解独到,引起与会者共鸣,受到了区党政领导的重视并被采纳,在高层协商平台传递碧江声音。在全市政协工作会议上,铜仁市人大常委会副主任、区委书记陈代文代表碧江区在会议上作《强化支持重保障 发挥优势显特色》专题交流发言,这是全市唯一一个区县作专题经验交流。《推进六绿行动 建设美丽碧江》和《关于加强碧江区脱贫攻坚后续巩固提升工作的建议》,分别在“市委书记与政协委员座谈会”和“市长与政协委员座谈会”上作交流发言。2名政协委员作客铜仁电视台“政协委员话发展”栏目,就碧江区易地扶贫搬迁工作资政建言,引起广泛关注。

  调研视察监督无缝对接。坚持从全局工作出发,以群众关注的社会热点为重点,组织开展专题调研视察,进行民主监督。2018年,区政协将全体政协委员分别纳入工业与商贸经济、农业与社会保障、提案与法制管理、文教与旅游发展、城市建设与管理、文史与民族宗教、委员管理与服务7个委员活动工作组;立足政府所需、群众所盼、政协所能,遵循区委、区政府领导点题,紧紧围绕中心任务、重点项目和民生问题,先后开展了“非物质文化遗产保护、产业结构调整、发展全域旅游助推乡村振兴”等5项课题开展调研视察,调研领域更加广泛,力度更加深入,质量持续提高。很多具有较高价值、富有建设性、可行性的意见建议被采纳,在协助党政部门掌握情况、破解难题、促进发展,为区委、区政府决策参考方面发挥了积极作用。陈代文对政协调研视察报告均作出肯定性批示,并批转相关部门办理。如,在《碧江农村污水处理工程建设运行管理调研报告》中批示:“很好!请礼琦同志研究措施,加快推进污水工程项目,尽快发挥作用”;在《碧江区非物质文化遗产保护工作情况调研报告》中批示:“该报告内容详实,所提建议针对性强,请政府分管领导认真研究,拿出可行举措保护好、传承好我区非遗文化。”关于全域旅游调研、民主评议工作在贵州政协报头版刊载,政协特色工作在2018年省两会特刊经验交流。区政府认真落实调研成果转化跟踪机制,对区政协2017年调研视察报告领导批示件成果转化情况进行责任分解,明确牵头领导及责任部门,并督办落实,向区政协常委会议就成果转化情况进行专题通报,调研成果转化成效明显提升。

  提案办理监督落地生根。区政协注重发挥提案主渠道作用,寓民主监督于委员提案、政协建议案之中,着力在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,加大了民主监督的力度。积极争取区委、区政府的重视和支持,将政协提案办理情况列入党政部门绩效考核考评内容。区政协二届二次会议以来,经立案、交办委员提案75件,通过主办部门积极承办,党委、政府、政协领导领衔督办,区委办、区政府办和区政协提案法制委“两办一委”联合督查,提案得到有效办理,提高了办理质量,提升了委员满意度。向市政协提交提案19件,向省政协提交提案3件,对助推碧江发展发挥了重要作用。其中,《关于推动铜仁·苏州产业园提级上升为省级层面战略案》,通过市委、市政府极力向上争取,铜仁苏州产业园已上升为省级层面战略合作园区,目前正积极向上争取出台省级层面支持政策。市政府出台了《关于支持铜仁·苏州产业园核心区建设的若干意见》,为推进园区建设提供了政策保障。另外,《关于加快推进我区总部经济发展的建议》《关于规范碧江区投融资管理的建议》《关于解决碧江区主城区停车难问题的建议》《关于推进移民群众市民化的建议》《关于改善灯塔片区供水条件的建议》《关于在铜仁烟厂搬迁后立即启动建设标准化初级中学的建议》《关于整治锦江河机动船污染的建议》等一批事关民生的重点提案,及时办理,有效落实,社会反响良好。

夯实履职基础

多形式提升监督质量

  加强委员培训提升履职能力。为了全面加强政协委员队伍建设,换届后,区政协组织全区175名政协委员开展专题学习培训活动,2018年,组织了96名政协委员在浙江工商大学开展两期提升政协委员履职能力专题培训班,不断提高建言献策的质量和水平,增强了政协委员和政协干部做好新形势下政协工作的使命感、责任感,提升了履职服务能力。

  建立知情明政机制搭建履职平台。建立完善政协全体会议、常委会议、常委专题协商会议等重要会议邀请党政领导负责同志到会通报情况、听取意见建议制度。通过采取问政议政形式,邀请党委、政府及有关部门就经济发展和社会生活中的重大问题或重大决策的制定、执行等内容,向政协委员介绍情况,通报政情,听取意见。要求各乡镇和区直单位召开的重要会议和组织的重要活动,应邀请委员参加,赋予委员知情权、参与权、评议权、监督权和建议权,拓宽委员知情渠道,为委员开展监督创造条件。

  发挥联络组优势构建基层网络。积极推进乡(镇、街道)政协联络组基层监督,建立健全乡镇(街道)协商民主工作规则和制度,重点规范协商的内容、形式和办法,为协商活动开展提供操作依据;参与站所(中心)、企事业单位、村(社区)各类行风评议或民主测评活动。通过履职活动为当地发展建好言、献好策。充分发挥基层委员联系广大群众的优势和作用,使政协工作有牢固的群众基础,让群众切实感受到民主监督就在自己身边。

完善工作机制

多方位保障监督条件

  健全监督成果报送机制。每次专题民主监督活动结束后,对意见建议进行整理、归纳,形成专题民主监督报告,经过调研小组、主席会议或常委会议讨论后,报送区委、区政府主要领导批示,提供决策参考。在每年的全会上,还将一些重要协商报告列为大会发言,从而引起党政领导和社会各界的更加关注。对一些涉及上级层面和宏观问题的建议,及时转化为提案或社情民意信息,向省、市政协报送。

  完善跟踪督办反馈机制。对开展的民主监督活动适时组织督办和跟踪视察,进一步促进意见和建议的落实。提案办理中对办理结果为B类提案以及委员对办理结果不满意提案开展“回头看”活动,要求承办单位查找原因,重新办理,限期办理落实,并安排相关部门在常委会议上就落实情况进行汇报,同与会常委进行“面对面”协商,有力地促进了民主监督的转化落实。

  建立激励保障机制。制定《委员履职工作规则》和委员履职考核办法,加强委员动态管理。开展优秀委员评选活动,区委在每年的政协全会上,对部分履职好、参政议政能力强的优秀政协委员和一些优秀提案及提案承办先进单位进行表彰。

编辑:魏思诗 作者:碧 政 文章来源: 打印定制