您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
利用大数据助推高质量发展

省政协十二届二次会议提案综述之三

发布日期: 2019-05-09 文章字号:     

    当前,我省围绕国家大数据战略和“数字贵州”建设,以拓宽大数据、云计算、人工智能在实体经济中的创新应用为核心,通过深入实施“双千工程”和“万企融合”大行动,有效推动了实体经济的数字化、网络化和智能化转型。

  截至2018年11月,“贵州工业云”平台注册用户已突破11万家,其中涉及产品2.64万个、金额近60亿元;云上贵州系统平台共汇聚政府单位262家、事业单位22家、企业用户24个,部署730个应用系统,存储数据量总计3992TB;我省装备制造业呈现出“量效齐增、集聚发展、基础夯实”的良好发展态势,并取得了规模以上工业总产值1500亿元、全行业资产总额1322亿元的骄人成绩。

  在省政协十二届二次会议上,不少提案关注大数据的发展,提出要推动我省大数据立法工作,推动我省大数据产业升级,推动大数据与实体经济融合,应用大数据促进精准就业扶贫等意见建议。

推动大数据立法工作

  大数据已经成为我省最靓丽的名片之一。由于我省在全国率先制定了大数据地方性法规,对我省大数据立法的研究更是成为焦点。面对北京、上海等地扬帆起航的态势,如何从科学立法、民主立法和依法立法三个视角来对我省大数据立法工作进行重新审视,通过高质量立法来保障我省在激烈的区域竞争中保持领先优势已经成为一个迫在眉睫的重大课题。

  提案认为,从立法的科学性来看,我省出台的大数据条例系全国第一个地方性法规,奠定了我省相关立法工作在国内领先的坚实基础。从立法的民主性来看,我省的大数据立法基本上由省人大常委会法制委员会主导,未能充分发挥政府行业主管部门、政府法制部门以及社会公众的作用。从立法的依法性来看,由于立法法第八条规定了基本经济制度属于国家立法权,我省在大数据条例制定时就没有清晰地规范数据的权属问题,从而导致数据交易至今没有法律依据。

  提案建议,一是由省人大法制委员会牵头制定我省大数据立法的五年规划,立项研究我省如何在5G时代通过立法应对大数据和人工智能的融合发展。二是由省大数据管理局牵头组成专班具体负责立法,吸收省司法厅参加把关,立法草案报请省人大法制委员会审议前通过互联网公开征求公众意见。三是由省大数据管理局研究利用国家大数据试验区赋予的制度先行先试权,探索通过地方立法对于数据权属问题予以突破。

推动大数据产业升级

  近年来,我省大数据产业发展取得重大成绩,树立了在全国的标杆,影响深远,但也面临一些阻碍发展的深层次问题,急需解决。

  提案认为,当前我省大数据产业发展存在的主要问题,一是大数据SaaS层与PaaS层建设不足,二是人才引进太过于追求“四唯”,即现有人才评判标准过于追求职称、文凭、论文、历史业绩。简单的“四唯”标准,造成大量短期的、甚至是名不副实的项目。三是项目引进太过于追求“三重”,即项目引进上重名气、重资质、重规模,引进的代价大,也难以引到真正的好东西,难以培育出自主的产品和技术。四是企业过于依赖政府、政府过于依赖资质审核,产业过于依赖应用创新和模式创新,不注重核心技术创新。

  提案建议,重点加强大数据SaaS与PaaS层建设,以更大支持力度,重点发展一批SaaS与PaaS层企业与研发团队,寻求在大数据核心业态的裂变式发展。创新大数据科研模式,寻求在大数据获取、存储、处理、分析等核心技术方面获得突破,培育贵州在大数据产业基础领域、关键环节的竞争优势;重视拥有大数据核心技术的企业的培养。核心的东西是求不来,买不来的,要靠我们自己花大力气,用心培养;改革大数据人才培养和引进工作。合理布局我省高校大数据学科建设,加强大数据人才培养。要改变人才评判标准,挖掘出真正有技术、有能力、愿意为贵州大数据产业发展真心潜心努力的人才。在重要岗位、重要项目上打破体制和资历的制约,勇于引进高精尖人才,让社会上、企业里的核心人才发挥更多作用;改革大数据发展考核评价制度。对大数据产业发展考核的时候要引入创新性(特别是核心原创)、成长性、可持续发展性。区别对待模式创新、应用创新、核心创新,要有足够的耐心重点扶持和培养拥有核心创新技术的企业,给他们足够的时间、充分的机会发展壮大。

推动大数据与实体经济融合

  贵州大数据发展战略已见成效,但产业融合水平还处于初级阶段。要推动贵州大数据与实体经济的融合,需深度剖析问题,在技术应用、产业选择和模式创新等方面找出优化方案。

  提案认为,大数据与实体经济融合发展存在的问题,一是大数据与实体经济融合还处于初级阶段,大数据系统建设成本高,难以推广普及;二是大数据仅在信息技术相关行业中产生明显效益,其他行业对大数据价值挖掘不足;三是大数据技术人才短缺;四是政府科技资金使用过于分散,推动大数据等科技产业发展的实际效果不明显。

  提案建议,通过资金、技术和人才方面的政策鼓励,向企业、政府部门和社会机构推广普及低成本、可扩展的大数据存储服务器自建模式;发挥贵州省科技厅组建的贵州省大数据产业技术创新战略联盟的作用,联合联盟内企业组建推广大数据系统建设相关技术服务团队;加强大数据基础技术培训,尽快培养出大数据人才集群;成立促进大数据与实体经济融合风投基金,选好与大数据融合发展潜力较大的实体产业,重点投资,力争突破。

  另有提案建议,省级层面要加大对贫困地区在大数据产业发展方面给予重点扶持。要强化大数据与实体经济深度融合的政策支撑,完善大数据与实体经济深度融合的正向激励机制,建立健全人才引进、培养、培训、派驻机制。

  如何运用大数据助力我省生产性服务业与制造业的融合,有提案建议,要引入多层次的技术转移转化服务体系。依托大型龙头企业搭建供应链电商云平台。组建新型研发机构助力大数据产业高质量发展。深化产教融合改革、开拓虚拟学习社区。推动各级园区“上云”、打造区域合作升级版。构筑金融生态共同体、提高创新投融资效率。

应用大数据促进精准就业扶贫

  贵州通过打造“大数据+就业服务”平台、开发推广“贵州就业帮”手机软件、建立“扶贫云”平台,展示了大数据促进就业扶贫的大好前景。2017年全省促进贫困劳动力就业创业50.55万人,其中就业50.05万人,创业0.5万人;帮助易地扶贫搬迁家庭劳动力实现就业创业14.87万人,其中就业14.39万人,创业0.48万人,已搬迁贫困家庭户均就业1.8人。

  提案分析,目前农村大数据就业扶贫存在的问题,一是农村基础信息数据不够精准,数据缺乏活性。二是就业信息不对称,转移就业稳定性不够。三是传统就业方式“落伍”,就业培训针对性不强。四是引进的先进制造企业存在“用工难”问题。

  提案建议,一是建立基于大数据的返贫困就业服务体系。解决基础信息不够精准的问题;要让“静态数据”变为“动态数据”;要解决就业信息不对称,转移就业稳定性差的问题;要解决传统就业方式“落伍”,就业培训针对性不强的问题。二是建立免费公益WIFI,让农村群众与世界建立连接。三是帮助农村群众建立正向参照依赖,让群众可以在“看见之后相信”,改变他们只能赋闲在家的思想。四是利用数据服务平台破解“用工难”问题。比对劳动力数据库,通过就业服务平台进行精准匹配。模糊筛选有潜力达到企业用工要求的劳动力,展开精准培训。

编辑:魏思诗 作者: 潘 建 文章来源: 打印定制