您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
省政协民宗委深入基层开展专题调研

陈坚率队

发布日期: 2019-04-30 文章字号:     

       4月17日至25日,省政协民族与宗教委员会就“积极发展生态旅游、乡村旅游、民俗旅游、农旅结合,带动民族地区群众增收致富”专题赴铜仁市、黔南州、黔东南州等地开展调研活动。省政协副主席陈坚率队。

  调研组一行先后前往铜仁市江口县、万山区,黔南州罗甸县、平塘县、惠水县,黔东南州镇远县、麻江县等地,选取各地的少数民族村寨、乡村旅游农家乐,乡村旅游民宿客栈,农旅融合的产业园区进行调研。调研中,陈坚详细询问了当地旅游发展为群众带来的效益,了解了旅游项目带动群众增收情况及存在的困难和问题等。

  在与各市(州)召开的座谈会上,相关部门负责同志汇报了当地发展生态旅游、乡村旅游、民俗旅游及农旅结合项目建设与运行等情况。与会人员围绕发展乡村旅游、建设旅游项目、专业型人才培训、制定旅游服务标准等问题展开热烈讨论。

  陈坚指出,本次调研活动主要是为了7月份与省政府领导同志开展专题协商而准备的,活动让大家开阔了眼界、拓宽了思路,很有意义。党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。文化自信对于一个国家或地区的发展不可或缺,要具备高度的文化自信,必须重视对于传统文化的挖掘、保护与发展。新时代背景下的城镇化,要秉承文化传承的原则,进一步实施特色民族村镇和传统村落、历史文化名镇名村保护与发展工程,充分挖掘、展示旅游小城镇优秀传统文化,构建乡土特色文化旅游体系。陈坚表示,近年来,我省旅游基础设施及配套功能日趋完善,产业规模不断扩大,服务质量逐渐提高,旅游综合实力显著提升,各地旅游业的发展成效令人可喜。他要求,全省各级各部门要进一步提高政治站位,坚决落实党中央和省委省政府决策部署,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧抓住新时代发展的机遇,把旅游业作为农村转型发展的重要引擎,依托自然生态和民俗文化资源禀赋,顺应现代旅游个性化、多样化、大众化的消费需求,深入推进旅游业发展,提高农民的生活质量,为农村剩余劳动力提供就业机会,带动农民增收致富。

  省政协民宗委主任向红琼、专职副主任于俊生、副主任蒙秋明,部分省政协委员,省民宗委、省文旅厅、省农业农村厅等相关部门同志参加调研活动。

陈坚(左二)一行在江口县凯德冷水鱼养殖基地调研

编辑:魏思诗 作者:何佼阳 文章来源: 打印定制