您当前的位置:首页 >> 基层政协
展现新风采 作出新贡献

黔东南州政协开展脱贫攻坚“百千万行动”工作综述

发布日期: 2019-04-10 文章字号:     

    “截至2018年12月,全州政协系统有133名政协主席、副主席挂帮120个乡镇,318个委员企业帮扶416个村,2322名政协委员帮扶11552户贫困户。”自去年全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,黔东南州政协立即行动,扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”,深入组织发动全州政协组织和广大政协委员、政协干部投身脱贫攻坚主战场,取得了阶段性成效。

高度重视 加强领导

  全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会召开后,州政协高度重视,及时向州委汇报会议情况,州委常委会议对全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神进行了传达学习,州委书记桑维亮对扎实组织开展好黔东南州政协系统脱贫攻坚“百千万行动”作出批示:省政协谋划开展脱贫攻坚“百千万行动”,体现了高度的政治意识和行动自觉。希望全州各级政协组织深学笃用习近平扶贫思想,积极贯彻落实省委十二届三次全会和州委十届五次全会精神,认真落实孙志刚书记重要批示精神和刘晓凯主席讲话要求,进一步向脱贫攻坚聚焦发力,在州政协推进“脱贫攻坚·政协委员在行动”取得成效基础上,扎实组织开展好我州政协系统脱贫攻坚“百千万行动”,引导带动各级政协组织和广大政协委员、政协干部投身脱贫攻坚主战场,在发起总攻夺取全胜的大决战中展现政协新作为、作出政协新贡献。

  为确保有效落实省政协脱贫攻坚“百千万行动”部署,谋划、统筹推进全州政协脱贫攻坚“百千万行动”,州政协及时成立了脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组,负责广泛发动全州政协组织和广大政协委员积极投身脱贫攻坚担当作为、展示风采,州政协主席文松波担任组长,各位副主席、秘书长任副组长,相关副秘书长、各委办室主任和各县市政协主席任成员,并印发了《州政协脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组工作分工》,明确了领导小组组成人员的工作任务。

  全州各县市政协也主动向县市党委汇报了“百千万行动”工作,得到了高度重视和支持,并相应成立了领导小组,为“百千万行动”的开展提供了坚强的保障。

精心谋划 扎实推进

  统一思想,作出部署。州、县政协通过组织召开党组会议、主席会议、常委会议和机关干部学习会议及时传达学习全省政协脱贫攻坚“百千万行动”推进会精神,深刻领会脱贫攻坚“百千万行动”的重大意义和工作要求,不断增强脱贫攻坚的责任感和紧迫感,并及时对深入扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”作出安排部署。州政协结合实际,把2017年以来开展的“脱贫攻坚·政协委员在行动”工作纳入了“百千万行动”的轨道,下发了《州政协2018年“脱贫攻坚·政协委员在行动”工作方案》《关于在全州政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的通知》等文件,明确以开展多种形式的界别活动,围绕落实“五个一批”“六个精准”脱贫措施,打好“四场硬仗”,用好“五步工作法”,统筹农业产业革命“八要素”、开展“八个专项治理”,助推脱贫攻坚。

  摸清底数,建立台账。根据省政协《关于在全省政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的通知》精神,州政协明确专人对全州政协系统脱贫攻坚“百千万行动”进行统计、汇总,建立了帮扶情况台账,并加强与各县市政协脱贫攻坚“百千万行动”领导小组办公室的联系,及时掌握“百千万行动”开展情况,对帮扶台账进行动态管理。

  创新载体,找准抓手。为明确在“百千万行动”中做什么、怎么做,州政协提出重点开展“四送四扶四个一”活动:即送政策、送技术、送信息、送温暖;扶资金、扶产业、扶就业、扶项目;政协委员每年至少开展一次脱贫攻坚调研活动、至少提出一条助推脱贫攻坚的意见建议、至少向党委政府反映一条脱贫攻坚社情民意、至少帮贫困村贫困户办一件实事好事。

  率先垂范,引领带动。州和各县市政协主席、副主席深入实际,亲自部署、亲自安排、亲自推进,督促指导脱贫攻坚“百千万行动”,了解调度开展情况及开展过程中遇到的困难和问题;下到各自帮扶联系点调研指导,开展帮扶工作。特别是各县市政协的班子成员,都把主要精力放到脱贫攻坚上,既当“指挥长”,又当“战斗员”,身先士卒、率先垂范,带动政协委员、政协机关干部一起干。去年,州政协主席、副主席深入各县市、乡镇调研脱贫攻坚工作120余次,协调各类帮扶资金3700余万元。

  认真履职,推动脱贫。州政协将脱贫攻坚相关课题纳入了年度调研、视察和月协商计划,紧扣基础设施建设、产业发展、教育医疗和社会保障等重要问题,开展专题调研活动,通过召开州长与委员座谈会、常委会专题协商等形式,及时准确地向州委、州政府建言献策,提出务实可行的意见、建议。2018年州政协安排开展的31个调研协商视察考察课题中,涉及脱贫攻坚的课题25个,占80.5%。组织委员参加调研视察300余人次,召开13次协商会议,听取并协商讨论了州政府关于脱贫攻坚工作情况的通报,并提出意见建议,得到了州委、州政府主要领导的肯定。《关于推动脱贫攻坚决策部署落实情况的报告》等6份报告得到州委、州政府主要领导批示肯定。坚持把提案作为政协服务脱贫攻坚的重要形式,2018年有264件提案涉及扶贫,其中13件由州领导领衔督办,《关于加强农村污水治理的建议》等3件提案得到了桑维亮的批示。

  加强调度,持续发力。2018年10月31日,州政协召开了脱贫攻坚“百千万行动”工作领导小组会议,传达了全省政协脱贫攻坚“百千万行动”工作座谈会精神,通报全州政协脱贫攻坚“百千万行动”推进情况,总结工作,交流经验,分析存在的问题和不足,对下阶段工作进行安排部署。各县市政协也通过会议等形式对“百千万行动”进行调度。州、县政协领导经常深入极贫乡镇、村等一线进行督促指导,确保了“百千万行动”的有序开展。

务求实效 成果丰硕

  活动开展以来,全州各级政协以实际行动落实帮扶责任,通过各种形式带领贫困群众攻坚克难、艰苦奋斗,帮助贫困村、贫困群众协调帮扶项目和帮扶资金,为群众办实事好事,在脱贫攻坚的主战场上展现风采。全州政协脱贫攻坚“百千万行动”取得了丰硕成果。据不完全统计,2018年,全州政协组织和广大政协委员充分发挥各自优势,通过协调有关部门,发动职工捐赠、委员企业投资等形式,多渠道多形式为贫困乡镇、贫困村、贫困户筹措资金9亿余元,带动6000余户贫困户脱贫。对改善贫困地区生产生活条件、发展脱贫产业、解决实际困难等,起到了积极的推动作用。

唱出好声音 展现新风采

  州政协印发《脱贫攻坚·政协委员在行动事迹选编》700余册,在《贵州政协报》刊登脱贫攻坚新闻信息40余篇,在《黔东南日报》开辟了政协系统脱贫攻坚“百千万行动”专栏,刊登委员典型事迹12期,通过政协内刊、网络等平台大力宣传州县政协委员在脱贫攻坚中的先进事迹,深入推进脱贫攻坚“百千万行动”的氛围日渐浓厚,得到了州委的充分肯定,受到了社会各界的广泛关注和一致好评。

  2018年,州政协委员杨冰、陆婷,剑河县政协委员张正贤、岑巩县政协委员郑培坤等先后被评为省、州脱贫攻坚优秀共产党员;三穗县政协委员邹荣波被评为全省脱贫攻坚优秀党组织书记、全州优秀党务工作者;州政协委员企业贵州德凤建筑有限责任公司党支部被评为省、州脱贫攻坚先进党组织。2018年,州政协机关及岑巩县政协委员企业贵州思府农牧有限公司被州委、州政府评为脱贫攻坚优秀帮扶单位,麻江县政协委员赵华甫被评为脱贫攻坚优秀结对帮扶干部,奏响了政协委员合力攻坚、服务人民、建设美好家园的时代颂歌。

编辑:魏思诗 作者:熊远航 文章来源: 打印定制