您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 主席之窗 >> 孙诚谊 >> 领导动态
省政协港澳台侨与外事委深入基层开展专题调研
发布日期: 2019-04-05 文章字号:     

       3月28日至4月3日,省政协港澳台侨与外事委员会组织部分委员,会同省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅等有关部门和单位,赴六盘水市、安顺市、遵义市、铜仁市,围绕“完善培训就业体系、加快组织化劳务输出、加快安置地产业培育、提高技能培训针对性”开展专题调研。省政协副主席孙诚谊率队。

  孙诚谊一行先后前往六盘水市水城县,安顺市西秀区、紫云县,遵义市汇川区、正安县,铜仁市万山区、石阡县了解基层培训和就业服务体系建设、易地扶贫搬迁安置地产业培育、基层组织化劳务输出及贫困地区技能培训开展等情况。调研组一行实地调研了易地扶贫安置点周边的园区、企业、扶贫基地、扶贫车间,详细了解了当地产业建设发展、企业用工及搬迁群众就业等问题。实地调研结束后,调研组一行在各市召开了工作情况汇报座谈会。会上,各地区相关负责同志汇报了当地关于“完善培训就业体系、加快组织化劳务输出、加快安置地产业培育、提高技能培训针对性”工作开展情况,与会人员围绕就业政策制定、环境创造、社区服务配套及当地存在的困难和问题展开讨论,并提出有针对性的对策和建议。孙诚谊对各地区的工作开展情况表示充分的肯定。他指出,2019年是贵州脱贫攻坚的决战之年,全省各级各部门要强化责任担当,凝心聚力,合力攻坚,坚决打好打赢脱贫攻坚这场没有硝烟、没有退路的战争。他表示,就业是民生之本,是关系民生的重要体现,“就业优先”在今年的国务院政府工作报告中首次被置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。报告同时强调“必须把就业摆在更加突出位置”,各相关部门要因地制宜,完善、健全各地区相关政策,总结好的经验和做法,进一步完善就业服务体系;要加大职业培训力度,坚持面向市场、服务发展、促进就业的导向,抓好新成长劳动力和企业职工培训;要进一步推进易地扶贫搬迁安置点项目建设工作,提高社区技能培训服务的针对性和精准性,通过技能学习,促进就业,真正实现让贫困户搬得出、住得下、留得住;要准确把握市场规律,抓好扶贫产业培育,加强统筹谋划、精准帮扶,不断推进群众返乡创业、就业工作,为全省脱贫攻坚和经济发展开创新局面。

  省政协副秘书长朱贵清,省政协港澳台侨与外事委员会主任韩先平、专职副主任梁勇、副主任李立,省国资委监事会原主席薛宝军,部分省政协委员及省直相关部门同志参加调研。

孙诚谊(前排左二)一行在石阡县精准扶贫学校(县党校)调研职业技能培训情况

编辑:龚凯 作者:何佼阳 推荐打印定制