您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
住黔全国政协委员在贵州“连线”建言

全国政协开展“推进‘四好农村路’建设”网络议政远程协商

发布日期: 2019-04-02 文章字号:     

       在地图上,贵州省麻江县龙山镇与北京距离2000多公里,但借助视频连线,住黔全国政协委员胡国珍实现“面对面”向中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋提建议。

  3月29日上午,全国政协召开“推进‘四好农村路’建设”网络议政远程协商会,在全国政协机关设主会场,在福建、河南、四川、青海设四个分会场,在河北、湖北、贵州设三个现场连线点。

  贵州的现场连线点,设在麻江县龙山镇共和至琅琊公路旁,住黔全国政协委员、黔东南州副州长胡国珍参加视频连线。这是全国政协去年开展网络议政远程协商活动以来,住黔全国政协委员首次“面对面”参加。

  “汪主席好,大家好,我是贵州省黔东南苗族侗族自治州胡国珍委员……”在与汪洋主席视频连线中,胡国珍介绍了身后的麻江县龙山镇共和至琅琊公路在助推产业扶贫、方便群众出行中发挥的作用,讲述了当地建路护路的做法,也反映了农村公路养护中存在的一些问题,并提出了建议。

  “主席说我汇报得很好,绘声绘色,还向大家介绍我,国务院扶贫办也对我提的建议作了回应……”在连线过程中,为了确保收音效果,只有胡国珍能通过耳机听到主会场的声音。连线结束后,她激动地向在场的其他人描述与主会场交流的情况。

  全国政协开展这次网络议政远程协商活动,除了在3月29日召开远程协商会,还在全国政协委员移动履职平台APP上开设了“推进‘四好农村路’建设”主题议政群,邀请委员在2月21日至4月3日期间参与网络议政,发表意见建议。

  住黔全国政协委员朱山、刘颖在手机上参加了网络议政。他们结合这些年贵州公路建设取得的成绩经验、存在的问题不足,梳理出西部地区农村公路建设普遍存在的共性问题,在委员移动履职平台上积极建言献策,反映了农村公路“末梢不畅”、农村公路“油返砂”、村道安防设施不足等问题,并提出了有关建议。

  参与全国政协的网络议政远程协商活动,住黔全国政协委员们“体验”不错。

  “全国政协开展的远程协商特别好,让更多的委员能够参与进来,为社会发展建言献策。我作为边远民族地区的全国政协委员,能直接反映基层群众的诉求,觉得很荣幸。”胡国珍表示。

  朱山认为,“全国政协委员移动履职平台非常好,不仅将委员碎片化的时间进行了整合,让委员随时可以议政建言,同时又非常扁平化,让两千多名全国政协委员都可以进行即时协商议政。”

  全国政协委员、贵州省政协副主席蒙启良也一直在连线点现场,通过视频观看此次远程协商的全过程,他不住地为这种网络议政形式点赞。

  不仅委员们点赞,贵州省公路局副局长粟周瑜在连线点也连连称赞,“网络议政远程协商这种方式非常好,相信对下一步农村公路养护形成长效机制会有很好的推动作用。”

 

胡国珍参加视频连线

编辑:魏思诗 作者: 顾 怡 文章来源: 打印定制