您当前的位置:首页 >> 基层政协
赫章县政协民主监督工作显成效

发布日期: 2019-03-08 文章字号:     

      近年来,赫章县政协在不断加强政协理论学习研究的同时,勇于创新,在工作实践中深入探索提高履职实效的新办法新机制,特别是在民主监督工作做了大量尝试,取得了一定成效。

  ——通过民主评议促进民主监督。每年遴选1至2个公共行政执法部门,对部门工作绩效、工作作风、服务质量等进行民主评议。评议前,制定有针对性、科学性、实效性的民主评议方案,除了组织相关界别的政协委员对部门工作进行评议外,同时邀请一定比例的服务对象对部门进行评议,评议结束,形成评议报告报县委、县政府参考并反馈给被评议部门,以发挥监督的作用。近两年来,先后对县环保局、县司法局、县教育局等进行了民主评议,有力地推进了部门工作和行风转变。

  ——将提案办理纳入政协民主监督的重点范畴。要求提案承办单位对提案答复做到百分之百征求提案人的意见,提案人对答复不满意的,必须重新答复。县政协提案委、县委办、县政府办加强对提案办理全过程的跟踪督办,遴选出14件重点提案分别由县政协主席、副主席、各委室主任进行督办,对办理迟缓、落实效果不佳的督促整改办理落实。

  ——通过督查增强民主监督成效。县政协有关领导利用挂帅某些方面中心工作的契机,整合工作机制,切实对脱贫攻坚推进、移民搬迁、组组通公路建设、产业结构调整、重大项目实施等涉及民生和发展的重点工作,在督查中进行民主监督,推进工作进度,促进问题解决。

  ——以资政协商的方式促进民主监督。选定资政课题,坚持问题导向,组织部分政协委员,向有关部门进行面对面咨询问政,由部门向政协委员介绍工作情况,解答相关问题,并就一些问题进行充分协商,提出协商意见,作好跟踪监督。据悉,2019年,县政协拟将对全县营商环境等3个课题开展资政活动。

编辑:龚凯 作者:李应才 文章来源: 打印定制