您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
李三旗:推进交通运输与旅游业融合发展

发布日期: 2019-03-05 文章字号:     

      交通和旅游如何有效结合,这是长期从事旅游工作的住黔全国政协委员、贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗一直在思考的问题。

  在全国政协十三届二次会议期间,李三旗委员在接受记者采访时谈及这一话题。

  李三旗委员说,交通和旅游都是国民经济重要的战略性支柱产业,并且相互关联,交通是旅游的通道和媒介,旅游为交通创造了新的发展空间,交通与旅游融合发展有效促进了贫困地区脱贫攻坚。近年来,我国交通运输发展取得了长足进步,对旅游业快速发展起到了重要保障作用。特别是骨干交通网络的快速改善,极大地影响了旅游者的时空游览格局。一些交通方式也焕发出很强的旅游吸引力,比如有最美高铁之称的合福高铁(合肥-福州),途径巢湖、武夷山、黄山、婺源等重要的旅游目的地,近年修建的世界上最高的都格北盘江大桥、世界上最长的跨海大桥(港珠澳大桥)等超级桥梁工程,已成为人们观光游览的重要选择。

  随着经济社会的发展,近年来,贵州无论是高速公路、高铁、还是航空网络都实现了较大突破。李三旗委员认为,贵州的公路特别是高速公路,公路两边的景色非常美丽,但大家忽视了高速公路也是贵州山区的一个景观。它除了运输货物以外,还有运人到旅游景点的功能,所以它又是串起景区的一个景观。如果与交通部门配合,把所有的高速公路的服务区和旅游景点结合,成为新型服务中心,让游客在高速公路停车以后就可以开展旅游活动,整个高速路的功能,效应就更好。

  “目前交旅融合发展还存在一些瓶颈和问题”,李三旗委员说,省际之间旅游车辆互通、体验式房车上路行驶等受限;高速公路服务区功能、线路设计以及经营管理服务水平还有改善空间,服务区与相邻地区特色资源联动、共建共享还大有文章可做;世界级的桥梁吸引物还未有效转化为高质量的旅游产品等。

  为此,李三旗委员建议,一是要加强规划衔接,将全域旅游发展纳入全国“十四五”交通运输发展规划盘子,根据全国交通运输业和旅游业发展需要,结合旅游资源分布和产业发展规划,提高内外交通互联互通水平。二是支持开通一批中心城市通往旅游景区的“旅游直通车”和旅游观光巴士,协调解决与相邻省区市之间旅游交通(车辆)的互联互通问题。三是支持加快建设一批自驾车和房车营地,协调解决体验式房车的运输问题。四是支持高速公路服务区合理设计旅客进出线路,完善相关服务功能,提升服务质量和水平。同时,打开服务区“后门”,加强服务区与相邻的重点旅游景区、乡村旅游点、特色村寨、特色集镇、农业园区等的联动,在确保安全的前提下,规划建设与服务区互联互通的旅游基础设施,让旅客可以到服务区外领略美丽中国的湖光山色、特色风土人情,让当地居民可以到服务区消费并能够在指定区域售卖当地特色农副土特产品,让服务区成为旅客与当地居民互动的平台、推动乡村振兴的有效抓手,带动当地居民增收致富。五是围绕高速路网布局,以交通的大型桥梁为旅游吸引物,结合大型桥梁周围的资源特色,综合开发建设一批交通旅游景观带,开通重点景观高速匝道,合理布局并设置一批旅游“观景台”。

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 文章来源: 打印定制