您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
刘颖:适当为企业减负确保可持续发展

发布日期: 2019-03-05 文章字号:     

      作为民营企业家,住黔全国政协委员刘颖更多地把目光锁定在民营企业的发展上。在全国政协十三届二次会议上,为企业减负“降低‘五险一金’实缴金额”“调整企业纳税时间节点”是刘颖关注的两个话题。

  “企业的用工成本增加非常大,而员工最重要的是要有稳定的工资。如果一个员工到手的工资是5000元,而企业付出去的总成本却要1万多元。”刘颖委员认为,企业缴纳的“五险一金”比例过高、负担过重,不仅影响了企业的可持续发展,也制约了员工的薪酬增长。绝大部分省区市的缴纳比例都在工资总额的40%以上,有的地区甚至接近50%。

  刘颖委员说,2018年开始降低用工成本至48.9%,费率确实是下降了,但是最后实际的金额却没有下降。2018年的平均工资比2017年高,虽然费率下降了,但是基数升高了,反而更多,增加了几十块钱。

  近年来,各地社保缴费基准每年都达到10%以上的刚性增长,超过了大多数企业盈利增长的速度。过高的企业税负和社保费率已经让企业倍感压力,而缴费基数的刚性增长带来的用人成本攀升,更是给企业的发展带来了相当大的压力。加之一些知识密集型企业的发展离不开高层次人才,而这类人才往往薪酬较高,“五险一金”缴纳比例也水涨船高,个人所得税税率也很高,企业面临的压力不言而喻。所以刘颖委员认为,应适当为企业减负,确保企业可持续发展。

  关于企业纳税时间节点的问题,刘颖委员在朋友圈发出的“为什么发票开出去的同时,就要缴纳税款呢?我们还未收到对方的款项啊!”这条朋友圈引起了同行业企业家们的共鸣。2018年,刘颖委员为此走访了多家各类型的民营企业,了解企业经营过程中也遇到相似的困难。

  “目前,企业纳税时间节点是企业在开出应收款发票的同时就需要上税,但实际上应收款到账的日期和上税的日期存在时间差,造成企业需要提前缴纳税款。如2018年,我们开出去没有收到钱的发票大概有400多万,也就是说,我不仅没有收到这400多万元,我还上了这400多万元的税。”刘颖委员说。

  为了让这个问题得到相关职能部门的关注,刘颖委员查阅了大量的政策法规,走访了相关职能部门了解情况。“近年来,税务部门减税政策不断升级,给企业跨越式发展提供了强劲动力,也使各地同类企业之间的竞争更加公平。”刘颖委员说,降低税费是一项相对复杂的系统工程,我们要研究清楚减税政策和企业运营情况是否相适应,找到问题导向,让政策更好地服务民营经济的发展。

  为此,刘颖委员建议,实质性降低“五险一金”的实缴金额,以此增加员工到手收入和降低企业运营成本;以企业实际收到款的时间节点为交税时间节点,减轻企业资金占用压力;个人所得税要向香港学习,取消高于百分之二十的个人所得税税率……

  “只有关注社会普遍性问题、不断走访调研获取更多信息、学习相关政策法规,提出问题和解决办法,这样履职才有意义。”刘颖委员说。

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 文章来源: 打印定制