您当前的位置:首页 >> 政协要闻>>政协要闻
住黔全国政协委员余留芬亮相全国两会“委员通道”

把边远山区群众的期盼带到会上

发布日期: 2019-03-03 文章字号:     

      3月3日下午2点,全国政协十三届二次会议开幕前,首场“委员通道”在人民大会堂中央大厅如期开启,来自不同界别的全国政协委员走上“委员通道”,现场回答记者提问,讲述心声、展现风采。

  住黔全国政协委员、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬也在此亮相,成为贵州第一位走上“委员通道”的全国政协委员。

  在全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇介绍5G应用之后,新华社记者提问余留芬:“刚才张云勇委员描绘了即将到来的5G生活,请问余留芬委员,您来自贵州贫困山区,不知道那里现在的网络情况怎么样?你们村已经脱贫了,在继续推进乡村振兴过程中,还有哪些困难?”

  在通民心、道民意的“委员通道”上,余留芬通过答记者问,把山区群众的所想所盼带到了会上。

  “过去这一年履职过程中,我做了很多的实地调研和走访工作,在做这些工作时我发现了几个在我们农村出现的问题。”余留芬开门见山表示。

  余留芬提出的第一个问题,是聚焦如何让农村家园更宜居。“在乡村振兴中我们国家对农村人居环境十分重视,将农村污水、垃圾治理、改造厕所作为重点工作来抓。但是在像我们贵州这样的边远山区、贫困地区,因为地理环境的缘故,人居住得特别分散,所以在治理过程中需要投入的力度、投入的资金就特别大,同时处理的难度也很大。所以国家能不能为边远贫困山区,给予一定政策倾斜和资金支持。”

  第二个问题,余留芬提到了农村的网络问题。“大城市正在迎来5G时代,但是在很多边远山区,2G覆盖和一般的通讯都有困难。”她在描述了年轻小伙在大冷天冒着寒风蹭网,农村年轻人因为网络问题不能实现开网店愿望的例子后,冷不丁转身抛出一个问题给站在旁边的张云勇,“我想请问张院长,我们农村存在的这些普遍问题,你们通信部门能不能帮帮忙想想办法?”

  “我们的5G会在大城市高密度覆盖,请余委员放心,我们在县城、农村也会广覆盖,提供基本的上网和通信保障,肯定能保障你们那里群众的电子商务等活动。”张云勇的这个回答,给了余留芬吃了一颗“定心丸”。她说:“我们广大山区群众听到这个消息会非常开心。”

  “我们岩博村已经全面脱贫,村民不用再外出务工,在家就业都有稳定收入。如果再进一步解决人居环境问题,网络得到提升覆盖,我们拥有19度的夏天的中国凉都六盘水,将会吸引更多全国各地的游客去观光旅游,真正把绿水青山变成金山银山。”余留芬为家乡打起宣传广告……

  “一直都很激动!”余留芬走下“委员通道”后告诉记者,第一次看到这么多集中采访的媒体记者和镜头,有些紧张,但尽量让自己镇定,心中想的就是一定要把贵州的声音带到全国两会,把边远山区群众关心的重要问题反映上来。

编辑:龚凯 作者:潘 建 王 吟 文章来源: 打印定制